单位没缴五险一金劳动者怎么维权?

全部答案

  •   与劳动者签订协议来免除缴纳义务、未足额缴纳五险一金、再或者断交、漏缴五险一金。
    而用人单位的这些行为往往会导致劳动者相关权益受到显性或隐性的损害,具体包括当劳动者在达到退休年龄或符合退休条件后,不能享受退休金待遇或可领取的退休金降低,或者劳动者患病,无法向社保基金报销医疗费,或者劳动者发生工伤,无法从社保基金获得工伤保险待遇,或者劳动者失业,无法从社保基金领取失业保险金,或者劳动者或其配偶生育,无法从社保基金报销有关生育医疗费用和生育津贴等,再或者劳动者在购房时,无法从公积金管理机构获得较低利率的公积金贷款,以及在实施了限购住房和车辆的一线城市,劳动者无法购买房屋和车辆。
       这些损害,有些可能在用工过程中就已发生,但由于用人单位经济状况不好,即使劳动者打赢了官司,判决、仲裁裁决无法得到执行;或由于无法律明确规定赔偿计算方式,导致劳动者权益受到损害,却无法得到法院、劳动争议仲裁委的支持,比如像住房公积金贷款与商业银行贷款利息差额赔偿,以及无法购房购车的这些损失等。
      有些损害可能是在劳动者退休以后才能发生,比如养老金待遇损失、不能医疗报销等等,然而有的用人单位早已不存在,法院、劳动争议仲裁委对此不能立案,劳动者也是无法获得赔偿的。 1、劳动者们不应贪图眼前的一时便宜,同意与用人单位签订免除五险一金协议。
      因为有些用人单位在和劳动者建立劳动关系时,告诉劳动者如同意免交五险一金,单位可以把个人应缴费部分发给个人。而有些劳动者只算小账不算大帐,为一时之利予以接受。固然劳动者当时可能多拿了点工资,但用人单位应缴纳的五险一金费用部分,亦本属于劳动者享有的权益,却因此丧失了;而在交通事故、疾病、工伤、物价通胀等风险如影随形的今日社会,会由于没有社保保障,使劳动者处于“人生裸奔”的状态,这样的风险是非常大的。
       2、在发现用人单位不依法缴纳或未足额、及时缴纳五险一金的情况时,劳动者应积极采取合法措施维护合法权益。对于用人单位未为劳动者缴纳五险的,劳动者以此为由通知用人单位解除劳动关系,用人单位须向劳动者支付解除劳动关系的经济补偿金。如用人单位拒绝支付经济补偿金的,劳动者可依法提起劳动争议仲裁、诉讼。
      另外,对于用人单位不依法缴纳或未足额、及时缴纳五险一金,劳动者还有权向劳动行政部门、社会保险费征收机构、住房公积金管理中心等机构投诉,相关机构将依法责令用人单位缴纳、补缴。 3、劳动者在相关损害发生后,应当及时行使法定的诉权保护自身合法权益。
      根据我国法律和最高人民法院的司法解释,用人单位未为劳动者办理社会保险手续或未足额、及时支付社保费用,导致劳动者无法享受社会保险待遇或社会保险待遇降低的,劳动者可依法提起劳动争议仲裁、诉讼,要求用人单位赔偿损失。因此,劳动者在相关损害发生后,应及时行使诉权,以维护自身合法权益。

    徐***