鼻窦炎偏方有哪些?

全部答案

  •   前胡牛蒡子汤
    处方:前胡、牛蒡子、元参、桑白皮、瓜蒌皮各9g,蔓荆子6g,白桔梗、辛夷花、射干各4。5g,甘草2。5,海蛤壳12g
    做法:将上药水煎分3次服用,每日1剂。
    功效:此方有化痰泻热、宣肺通窍的作用,主要用于治疗痰热恋肺型鼻窦炎,主要症状表现为:鼻塞、流浊鼻涕、嗅觉减退、呼吸不畅、伴有头胀、咽干痛、痰粘咯吐、舌红、苔黄腻等症状。
       川芎藿香熏吸法 处方:川芎、藿香各15g、薄荷、桔梗各12g,苍耳子、辛夷各10g、郁金9g、生麻黄、甘草各5g、细辛3g 用法:将上药加水煮沸30分钟,用患鼻对准药罐熏吸,每次10分钟,药量后口服,每日1剂,熏服3次,20天为1个疗程。
       功效:川芎可以活血行气,祛风止痛;藿香可以芳香化湿,和中止呕,发表解暑;此方对于治疗鼻窦炎有一定的疗效。 柴胡鱼腥草熏吸法 处方:柴胡50g、鱼腥草30g、辛夷25g、菊花、白芷、苍耳子、山栀、黄芩各15g、薄荷10g、冰片5g 用法:将伤养好加冷水浸泡30分钟,用武火煮沸热气蒸出时,用鼻对准药罐,吸入蒸出的药气,每次15-30分钟,每日3次,7天为1个疗程。
       功效:柴胡可以透表泄热,疏肝解郁;鱼腥草可以清热解毒,排脓消痈; 注意:治疗期间避免风寒。 松花粉涂抹 方药:松花粉50g 用法:将松花粉洗净焙干,研成细末,每天用食指蘸取要分,置于鼻孔处嗅吸,每日3次,1个月为1个疗程。 功效:松花粉有祛风益气,收湿,止血的功效,对于治疗鼻窦炎有一定帮助。

    危***