老年人为何不宜多吃糖和甜食吗?

全部答案

  •   有一位保健专家曾经说过这样一句话:“糖是一种有毒的白色粉末! ”这话猛一听也许会认为有人这位专家是在开玩笑,然而,他是从另一个角度来说这句话的。 因为,糖作为一种甜的配料,被人们大量使用,其消耗量大得吓人。而且,多吃糖或甜食会对身 体造成伤害,老年人尤其如此。
      首先,糖和甜食残留在口腔里,容易发酵产生乳酸,腐蚀牙齿,使健康的牙齿产生龋洞而渐 渐变坏,老年人龋齿损坏的速度更快。甜食过量可刺激胃酸的分泌,产生“烧心”的感觉,由于 甜食的消化需要更多胃液,所以,多吃甜食会使人胃部胀气,引起消化不良。更严重的,胃肠道吸收过多的糖后,进入血内,可使血糖过高,而长期血糖过高,消耗不多, 可引发高脂血症,这对身体健康非常不利,极易诱发冠心病、高血压病、糖尿病等疾病。
      积存在身体内过多的糖分可转变为脂肪,在皮下及内脏周围堆积起来,发生中老年人常见 的“肥胖”现象,导致体重显著增加,肥胖病其实就是如此恶化而来的。冠心病、高血压、血管硬化、糖尿病、骨质增生等老年性疾病很容易由肥胖诱发。因此,只有 防止肥胖才能预防上述老年病的出现。
      总结得出,老年人不能过量地吃糖,即使是食用麦乳精、奶油蛋糕等,都不太合适。当然,老 人在少吃多餐的前提下,少量食用饼干、甜的包子和烙饼是无害的◦总之,少吃糖有益身体 健康。

    自***