以欺诈手段达成的合同有效吗能否撤销?

全部答案

  •        合同的签订是具有法律效力的,但是通过欺诈订立的合同具有法律效力吗?同样是合同,因为是通过非法的手段而取得的,就有可能是没有效力的了。今天,小编整理了以欺诈手段达成的合同有效吗能否撤销的相关内容为您答疑解惑,希望对您有所帮助。
    一、以欺诈手段达成的合同有效吗能否撤销
    (1)欺诈和胁迫属于意思表示不真实,是否存在欺诈和胁迫,只有当事人最清楚,是否真实应该由当事人自己决定,尊重他自己的意愿。
       (2)可撤销合同被撤销后,产生了和无效合同相同的法律后果,受害人完全可以根据真实情况决定是否撤销合同,在某些情况下,受害人所遭受的损失微小,而对方履行合同是自己所期待的,因而愿意让合同继续履行,来保护自己的即得利益。 (3)以欺诈、胁迫手段签订的合同作为可撤销合同,这种合同的撤销不能对抗善意第三人。
      也就是如果一方将其因欺诈、胁迫手段所取得的财产转让给第三人,第三人系善意取得,那么受欺诈、胁迫人不得以合同搬用来对抗善意第三人。 (4)将以欺诈胁迫手段签订的合同作为可撤销的合同,意味着受害人根据自身利益既可以申请撤销,也可以维护合同的效力。
      有一部分合同继续有效,继续履行,就会增加交易,增加社会财富。 二、可撤销合同的法律责任 (1)无效合同在被确认无效后,负有责任的一方当事人依照中国《合同法》第58条的规定,应当承担返还或赔偿的后果。如果一方因存有违反先合同义务的行为而导致合同无效,使对方应当承担责任。
      如属双方恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的无效合同,由于此种行为属法律所禁止的,故由此而致的损失应由双方自行承担,任何一方均不能主张权利,要求对方承担责任。 (2)可撤销合同应依照合同法第54条的规定。“因重大误解订立的合同,在订立合同时显失公平的;一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,为可变更或可撤销的合同”。

      对于此类合同,由于法律规定变更权优先适用于撤销权,故责任的承担可通过变更合同有关权利义务的内容来予以弥补。如合同最终仍被撤销,则可参照无效合同的责任之情形来处理。 以上就是小编为您整理的内容,以欺诈达成的合同,是可撤销的合同,受欺诈方是可以主张撤销的,并且欺诈方是需要赔偿当事人的相关损失的。

    反***