由谁承担赔偿责任?

挂靠车辆发生交通事故的,由谁承担赔偿责任?

好评回答
      个人出资购买的车辆,但是为了服从车辆管理的要求或经营需要 以及其他的现实因素,车辆所有人将自己的车辆挂靠于某个具有运输 经营权的公司旗下的行为称之为挂靠。从实际情况中来看,挂靠也分 为多种情况,当事人的权利义务根据不同的情况也有所不同,当然对 发生交通事故造成损失的赔偿责任也就有不同的结果。
      (1)无偿挂靠。被挂靠单位不收取挂靠者的任何费用,也就是 说,被挂靠人并没有在车辆挂靠中获得任何权益的行为称之为无偿挂 靠。车辆在这样的情形下发生交通事故,之所以被挂靠人不应承担损 害赔偿责任,是因为被挂靠人既不是车辆运行的支配者,也不是运行 利益的归属者,这时候的挂靠人应当作为单独的民事赔偿主体。
      也有 人这样认为,被挂靠人如果没有履行应当履行的相应的管理职责,造 成事故的时候仍然需要承担一定的赔偿责任,因为政府部门是为了加强管理,才要求挂靠的,所以当挂靠单位没有履行其管理职责的时 候,应认定其对道路交通事故的发生具有过错,根据《中华人民共 和国民法通则》第一百零六条的规定,应在其过错程度及与事故发 生因果关联程度所确定的范围内承担赔偿责任。
      (2)有偿挂靠。挂靠人将自己的车辆挂靠在被挂靠人处,被挂 靠人收取一定管理费等费用的行为称之为有偿挂靠。由于挂靠双方都 是运行利益的归属者,因此,挂靠双方对于交通事故应当共同作为民 事赔偿主体,对发生交通事故的挂靠车辆所造成的损失依照相应责任 大小承担相应的赔偿责任。

    z***