挂靠车辆的责任怎么承担?

全部答案

  •   被挂靠单位与挂靠者承担连带责任。
    首先,挂靠车辆对外以被挂靠人名义从事民事活动,其行为所产生的法律后果,当然应由被挂靠人承担;
    其次,挂靠关系造成了车籍不真实,被挂靠单位收取管理费或分享盈利;对车辆的运输经营一般有相当大的支配权(包括:办理营运证、工商税务证照、缴纳税费;办理保险;协助处理交通事故;组织进行思想教育和业务学习;如不交纳有关管理费的有权办理停业或注销营运手续等等)。
       再次,被挂靠人收取管理费,对挂靠车辆负有当然的管理义务。有种观点认为,被挂靠单位只收取了很少一部分挂靠费,如果让其承担事故责任,显得权利义务不对等,有失公平,应当只在收取挂靠费的范围内承担责任。这种观点明显是曲解了权利义务的对等原则,权利义务的对等原则简单的等同于相等原则,被挂靠单位既已收取管理费,则其从中获取了经营利益,依法亦应当承担经营所产生的风险,方体现法律权利义务对等原则,如果仅在收取管理费的范围内承担责任,相当于没有任何的经营风险,这是不符合法律原则的。
       此外,挂靠人与被挂靠人往往以协议的形式约定被挂靠人免责的条款,这样的条款只能约束其内部关系,作为他们内部责任追偿的依据,对外不具有对抗第三人的法律效力。

    徐***