不服仲裁委预先支付裁决能否起诉?

全部答案

  •   来信咨询的情况涉及不服劳动争议仲裁委员会预先支付裁决能否起诉这一问题。根据有关规定,仲裁委可在三类情况下作出预先支付裁决:1、企业无故拖欠、扣罚或停发工资超过三个月,致使职工生活确无基本保障的;2、职工因工负伤,企业不支付急需的医疗费的;3、职工患病,在规定的医疗期内,企业不支付急需的医疗费的。
      最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第8条第1款规定:“当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的预先支付劳动者部分工资或者医疗费用的裁决,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。”该条第2款规定:“用人单位不履行上述裁决中的给付义务,劳动者依法向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。
      ”因此,企业不服预先支付裁决是不能向法院起诉的。当然,根据《劳动部办公厅关于在劳动争议仲裁程序中能否适用部分裁决问题的复函》,企业不服预先支付裁决,可以向仲裁委员会申请复议一次,仲裁委员会应在接到复议申请7日内作出决定。

    風***