怎样进行纳税评估?

全部答案

  •   通过采集该公司纳税申报信息和增值税防伪税控系统开票明细了解到:该公司当期销售收入1873。21万元,比同期的1596。3万元增长17。35%;当期销项税额318。45万元,比同期的271。37万元增长17。35%;当期进项税额243。03万元,比上年同期的192。
      36万元增长26。34%;当期应纳税额75。42元,比上年同期的79。01元下降4。55%;皂素产品平均销售单价,当期23。2万元/吨,同期19。8万元/吨。 评估人员首先对该公司的产品用途进行了定位分析,排除了公司隐匿销售收入的疑点。因为,皂素产品属医药行业的主要原材料,不是消费者直接可消费的产品,销售给下游产品生产厂家必须开具专票。
      于是,评估人员对已知信息进行综合分析,将疑点锁定在“虚构进项税额”上。理由是:1。该公司是使用《农产品收购发票》的企业,公司可凭借自己持有《农产品收购发票》的优势进行虚开,虚增进项税额。2。公司当期实现的销售收入和销项税额增长率均为17。35%,而进项税额增长率则达26。

      34%,比17。35%高8。99个百分点,进、销项之间的增长率增长幅度不相匹配,这8。99个百分点有可能是虚开《农产品收购发票》的结果。 为使对疑点的判断更加确切,评估人员又进一步对“理由2”进行合理性分析。因为在正常情形下,生产加工企业当期进项税额大小取决于当期购进货物的多少,如果当期进项税额大而应纳税额小,说明企业当期购进货物多、存货较大,要么是以原材料形态存在,要么是已加工成产品尚未出售。

    强***