新妈妈42天检查的项目有哪些呢?

全部答案

  •   测量体重 大部分恢复良好的新妈咪可以恢复至孕前体重,或稍有增长。如果不降反增则应引起注意。产后体重增加主要由于“坐月子”的观念深入人心,产后缺乏活动,更谈不上运动。 适当的活动是必要的,比如给宝贝洗澡、抚触就是很好的方式。还要调整饮食,切忌油腻,增加含蛋白质和维生素较丰富的食物。
      而有一些新妈咪自己照顾宝贝,确实很辛苦,特别是睡眠不足,我们提示在这段时间要避免过度劳动,特别是下蹲、提重物等。体重较产前偏低的新妈咪则应加强营养、保证睡眠。 测量血压 对于怀孕期间有妊娠高血压综合征的新妈咪,应积极定期检查,妊娠期高血压于产后12周血压应恢复正常,如持续到产后12周仍未恢复则诊断为慢性高血压。
      在产后检查时如血压升高,应转到内科及时查明原因。 检查乳房有无疼痛或肿物 询问乳汁分泌情况,是否充足;查看乳房是否有红肿、奶块,指导预防乳腺炎。 检查伤口的愈合情况 一般是产后访视的重点,于产褥期已经愈合良好。 指导适宜的避孕措施 理论上说,自然分娩者于产后3个月、剖宫产者产后6个月可以放置宫内节育器。
      但这要根据新妈咪产后恢复情况、哺乳情况决定,不能一概而论,可以先采取工具避孕。采取避孕措施很必要,不要单纯地认为产后月经没有恢复就不会怀孕,有排卵就有可能受孕,与月经没有必然联系。

    袁***