关于建立贫困退出机制有什么原则?

全部答案

  •   坚持实事求是。对稳定达到脱贫标准的要及时退出,新增贫困人口或返贫人口要及时纳人扶贫范围。注重脱贫质 量,坚决防止虚假脱贫,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验。坚持分级负责。实行中央统筹、省(自治区、直辖  市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制。
      国务院扶贫开发 领导小组制定统一的退出标准和程序,负责督促指导、抽查核 查、评估考核、备案登记等工作。省(自治区、直辖市)制定 本地脱贫规划、年度计划和实施办法,抓好组织实施和监督检 查。市(地)县汇总数据,甄别情况,具体落实,确保贫困退 出工作有序推进。
      坚持规范操作。严格执行退出标准、规范工作流程, 切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。贫困人 口退出必须实行民主评议,贫困村、贫困县退出必须进行审核 审查,退出结果公示公告,让群众参与评价,做到全程透明。 强化监督检查,开展第三方评估,确保脱贫结果真实可信。
      坚持正向激励。贫困人口、贫困村、贫困县退出后, 在一定时期内国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留 出缓冲期,确保实现稳定脱贫。对提前退出的贫困县,各省 (自治区、直辖市)可制定相应奖励政策,鼓励脱贫摘帽。

    不***