抵押质押区别在哪里?

全部答案

  • 抵押,就是债务人或第三人不转移法律规定的可做抵押的财产的占有,将该财产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就抵押物卖得价金优先受偿。  质押,就是债务人或第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。  抵押与质押的区别在于:1.抵押的标的物通常为不动产、特别动产(车、船等);质押则以动产为主。2.抵押要登记才生效,质押则只需占有就可以。3.抵押只有单纯的担保效力,而质押中质权人既支配质物,又能体现留置效力。4.抵押权的实现主要通过向法院申请拍卖,而质押则多直接变卖。

    陌***

  •   抵押和质押两者之间到底有什么区别。
    一、二者概念不同
    抵押是指债务人或第三人不转移抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法对该财产进行拍卖、变卖,所得价款优先用于偿还债务。
    质押是指债务人或第三人将动产移交给债权人占有,以该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法将该动产变卖,所得价款优先用于偿还债务。
       说简单点,抵押不需要转移抵押物,质押需要转移抵押物。比如,我们常见的押证押车贷款就属于质押贷款,而押证不押车贷款就属于抵押贷款。 二、二者标的物不同 抵押:用于抵押的标的通常为不动产,如房产、汽车等等。 质押:用于质押的通常为动产,比如不动产证、权利证、有价证券等等。
       三、二者成立要件不同 抵押:抵押中抵押物可不转移占有,但需办理抵押登记。 质押:质押中质押物需要转移占有,但不需要办理登记。 四、二者合同生效时间不同 抵押:抵押合同自登记日起生效。 质押:质押合同自质物或质权移交于质权人占有时生效。

       抵押需办理抵押手续,抵押合同自签定之日起生效;当事人不必办理质押登记的,质押合同自质物或权利凭证交付之日起生效; 办理抵押登记手续登记部门为抵押物的相应管理部门;而以股票、知识产权出质的,当事人应向其相应的管理机构办理出质登记。 质押相对于抵押不仅手续办理更简单,而且由于质押物归债权人保管,在借款人出现跑路无法偿还欠款时,债权人可以通过合法手段直接将质押物处理变现来清偿质押人为归还的欠款。

    双***