精神病人致人损害应该由谁承担责任?

未成年人、精神病人致人损害应该由谁承担责任?

全部答案

  • 由于未成年人和精神病人不能理解自己行为的后果及其影响,缺乏审慎处理事务的能力,因而就不能对自己的行为负责,其对他人造成的伤害后果只能由其监护人承担。
    监护人承担责任的立法理由是因临护人本身有管教未成年人和精神病人的义务,未成年人的临护人是未成年人的父母,精神病人的监护人是他的配偶、父母、成年子女或其他近亲属,这些亲属都是与未成年人和精神病人有法律上的扶养扶助关系的人,虽然未成年人和精神病人的行为是致人损害的直接行为,但也可以把它看成监护人没有尽到监护责任的行为,因而法律上有必要追究监护人的监护责任,从而促使监护人精神心管教好未成年人和精神病人,以预防其违法行为再发生。
    另外,未成年人、精神病人在幼儿园、学校、精神病院生活、学习或治疗时,受到伤害或给他人造成损害的,由于这些单位对这些未成年人、精神病人负有一定的监护职责,可视情况确定这些单位适当承担赔偿责任。

    孙***