什么是证券交易印花税?

全部答案

  •   证券交易印花税系由普通印花税发展而来,专门针对股票交易发生额征收的税种。《税收征收管理法》和《印花税暂行条例》中均无证券交易印花税率这一税种。后者第二条规定:“产权转移书据”“为应纳税凭证”。《印花税暂行条例》附件《印花税税目税率表》规定:“产权转移书据”“包括财产所有权和版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权等转移书据”,“按所载金额万分之五贴花”,纳税义务人则是“立据人”。
      证券交易印花税执行的税率远高于0。5‰,因此,适用的也不是包括财产所有权转移书据在内的产权转移书据。不过,《印花税暂行条例》第二条还规定“经财政部确定征税的其他凭证”“为应纳税凭证”。这当是征收证券交易印花税的法规依据。《印花税暂行条例》第八条则规定:“同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自全额贴花。
      ”这样,印花税就需要由两方或者两方以上当事人分别缴纳。因此,财政部最近一次调整证券交易印花税税率时,有“对买卖、继承、赠与所书立的a股、b股股权转让书据,由立据双方当事人分别按3‰的税率缴纳证券交易印花税”的表述。

    H***