用于危险化学品和放射性物品的运输铁路车辆应执行哪些规定?

好评回答
      危险化学品和放射性物品,很多都是工业生产中不可或缺、无  可替代的重要原材料或者添加剂、催化剂,但若发生安全事故,因 其天然的危险属性,又会严重危险公众生命财产安全、污染生态环 境。鉴于危险化学品和放射性物品的特殊性,国家制定了专门的  法律、法规,对上述两类物品的生产储存、经营使用、包装运输等方 面作出了明确、细致的规定。
      如《危险化学品安全管理条例》第四 十五条规定:“运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性 采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器 材。用于运输危险化学品的槽罐以及其他容器应当封口严密,能 够防止危险化学品在运输过程中因温度、湿度或者压力的变化发 生渗漏、洒漏;槽罐以及其他容器的溢流和泄压装置应当设置准 确、起闭灵活。
      ”《放射性物品运输安全管理条例》第二章、第三章专 门对放射性物品运输容器的设计、制造与使用作出了详尽、细致的 规定;第四章则规定了放射性物品运输中的各项具体环节。由于相关法律、行政法规对危险化学品和放射性物品的运输 已经作出专门规定,故本条例不再重复,而是明确了用于危险化学品和放射性物品运输的铁路罐车、专用车辆及其他容器的生产和 检测、检验,依照有关法律、行政法规的规定执行。
      需要特别指出的是,除危险化学品、放射性物品外,其他危险 货物如民用爆炸物品、易制毒化学品等的专用车辆、运输容器的生 产和检测、检验也适用于本条规定。

    G***