老年人清晨饮水有什么好处呢?

全部答案

  • 有的老年人不太注意清晨饮水,认为早上刚起床,也不口渴,没有必要喝水。其 实不然,早晨起床后喝一杯水,对老年人的身体健康具有重要的意义。
    这是因为,老年人随着年龄的增长,体内固有的水分含量越来越少,皮肤干皱, 肌肉萎缩,本来就有生理性的脱水现象。而在经过一夜的睡眠之后,由于新陈代谢的 作用,通过呼吸和体表蒸发,身体又会丧失大量的水分,就会使身体的脱水现象更加 严重。这就会导致血液黏稠度上升,流动缓慢,很容易造成血管的堵塞,形成血栓和 粥样硬化,从而引发心脑血管疾病。有调查显示,早晨7点钟左右刚刚起床的时候, 是心脑血管疾病的“高发期”,也是老年人一天中最危险的时期。
    而起床后喝一杯水,就能够相当有效地稀释血液,降低血液黏度,促进血液的循环,防止心脑血管疾病的发生。
    另外,清晨饮水,还有助于排泄,促进肠胃蠕动,能够缓解便秘,并通过排泄大 小便尽快将代谢废物排出体外,避免对身体造成毒害。

    白***