喝酒后半夜醒来睡不着觉是为什么?

全部答案

  • 可能是压力太大吧,睡前喝牛奶有助于睡眠的。

    S***

  • 口渴导致
    喝过酒的人都有这种体验吧,在喝了酒之后会觉得特别口渴,虽说酒精也有水分,但酒精被人体吸收后,会更加让人脱水,这时因为酒精会加速人体排尿、引起人血管扩张,导致体表散热快,从而使人口渴。
    酒精能将盐分随尿排出,因此酒醒后为补充体内盐分的损失,建议最好喝一杯淡盐水。没有淡盐水的,适宜喝大量的白开水,或是淡茶水,或是喝一些西红柿汁,蜂蜜水,来排除体内的酒精,并及时补充体内的水分都可以的。

    C***

  • 心里有事
    喝酒之后,人的大脑会暂时放空一段时间,但酒后睡了一觉,这些乱七八糟的事,又会一股脑儿的进入你的大脑,假如你有放不下的人、工作压力、生活难题等问题的话,这时喝酒后半夜醒来你都会想到这些,也就会导致你再也睡不着觉了。
    喝杯热牛奶、深呼吸、洗个热水澡、阅读一本单调、乏味的书或是欣赏轻音乐、和那个你放不下的人倾诉一番,解开心中的结,你之后自然就睡得着了。

    h***

  • 酒精作用
    很多人认为喝点酒,能够让人很快入睡,但事实上这是不大正确的说法,正常情况下,适量的喝点酒确实可以短暂麻痹人的中枢神经系统,使人快速入睡,但当这种麻痹状况逐渐消失后,随之而来的焦虑又引起另一种紧张感,让人半夜醒来睡不着觉。这也是为什么很多人在停酒后醒了的一段时间,会躁郁及失眠。
    这种情况伴随的疲倦、昏昏欲睡以及焦虑、失眠的情况会时不时的交替出现,但随着人停酒过程的延续,这两个问题也都会逐渐好转,因此不用担心。这里建议大家停酒后要有足够充分的休息时间。

    C***