证明夫妻债务的证明责任在谁?

全部答案

  •   家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基础。如果当事人因婚姻家庭中债务纠纷不能得到及时、合法和妥善的解决,其后果可能会是婚姻的破裂,家庭的解体,增加社会的不稳定性因素。因此应对”夫妻一方以个人名义所负债务”作出充分的判断和周全的考虑,在夫妻共同利益、夫妻个人利益及债权人利益这三者间寻求利益的平衡点。
      那么联系实际情况,夫妻一方在因为金钱不足,往往会向朋友等借款,但一般数额较小(在日常生活范围内),都不会与配偶商量,甚至有时不希望其知道。此时的举证义务是举债人没有错。但是,债权人保护应当限定在一定的合理范围内。在夫妻一方对外举债数额较大时,债权人此时应尽一定的审慎义务,毕竟数额较大,一般都会了解清楚借款的用途,是否征询过夫妻另一方的意见等,这样才符合情理。
      因此,在判断夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义所负的债务是否为夫妻共同债务,除了考虑法定的两种特殊情况外,还需要把握另外的两个标准,即夫妻有无共同举债的合意,或者夫妻是否分享了债务所带来的利益。

    H***