糖尿病酮症酸中毒的护理措施 有哪些?

全部答案

  • 糖尿病酮症酸中毒的护理措施 :
    保证输液顺利进行
    观察输液部位有无外渗、红肿热痛等症状,观察输液速度,观察救治效果及有无不良反应等,发现异常及时予以处理。
    预防口腔及肺部感染
    患者机体抵抗力下降,细菌易在口腔内繁殖而导致感染;欢眯患者由于卧床等原因呼吸道分泌物不能有效排出体外,如有呕吐物误吸,会诱发和加重肺部感染。
    应保持口腔清洁无异味,清醒患者增加簌口次数,昏迷患者每日2-3次口腔护理。
    预防褥疮加强皮肤护理
    激发褥疮感染可引起败血症而危及生命。要鼓励患者经常翻身活动,取舒适卧位。
    昏迷患者卧气垫床,定时翻身拍背,保持床单整洁干燥,无皱褶。
    预防泌尿系感染
    留置尿管期间严格遵守无菌技术,每日2次会阴护理,保持引流通畅,防治逆流,每周更换尿袋2次。

    魏***