如何控制妊娠高血压?

全部答案

  •   在怀孕期间一定要定期到医院检查,主要是测量血压、量体重等,一旦发生血压有异常情况及早进行干预控制。也可以自己在家买个血压计,每天定时测量并记录下来。
    控制体重
    肥胖的孕妇孕期血压升高的概率比较大,因而在孕期要控制好体重。使得孕期体重呈规律性增长,要特别控制脂肪含量高的食物的摄入,多吃点蛋白质含量高的食物。
       控制钠盐摄入量 每天盐的摄入量最好控制在3-5g,还要避免吃腌制和烟熏的食物,如咸菜、腊肉、腊鱼等。总之,盐分含量高的食物都要少吃或不吃。 适当运动 很多孕妈妈由于腹部越来越突出,活动起来比较吃力,索性就不活动了,整天不是坐着就是躺着,其实孕期每天适当运动对控制血压是很有帮助的,可以散散步,练孕期瑜伽等。
       合适的睡姿 孕妇睡觉的时候最好采取左侧卧位,因为左侧卧位可以使子宫不压迫到脊椎旁的大血管,使得下肢静脉血管的血液能正常回流至心脏,从而防止高血压的发生。睡觉的时候可以适当垫高腿部。 保证睡眠 孕妈妈要保证充足的睡眠时间,保证夜间有8-10小时的睡眠时间,白天最好有2个小时的午休时间。

       情绪放松 孕妈妈如果出现血压升高情况,不要太过焦虑,要保持良好的心理状态,如果心情焦虑,反而对宝宝的发育更加不利。孕妈妈可以多听听舒缓的音乐,多去环境清幽的地方走走,如公园。 妊娠期高血压好发人群 年龄小于20岁或大于35岁的初孕妇; 家族中有高血压病史; 营养不良者; 矮胖体型者; 精神过分紧张或者工作压力大人群; 羊水过多、双胎妊娠者。

    阎***