产后缺 乳怎么办?

好评回答
      产妇在哺乳时乳汁甚少或全无,不足够甚至不能喂养婴儿者,称为产后缺乳, 又称为“产后乳汁不行'缺乳的程度和情况各不相同:有的开始哺乳时缺乏,以后 稍多但仍不充足;有的全无乳汁,完全不能喂乳;有的正常哺乳,突然高热或七情 过极后,乳汁骤少,不足于喂养婴儿。
      乳汁的分泌量除与乳腺的发育、婴儿的按时吮 吸、营养状态、饮食量等有关外,还与精神因素有密切关系。乳腺先天发育不良会 导致缺乳或无乳,母体饮食量减少使得营养不良,或因生产时出血过多导致贫血, 以及婴儿没有按时吮吸,这些均会导致产后缺乳。此外,情志不调会影响母体分泌 乳汁的机能,如过度劳累、失眠、焦虑、恼怒、疼痛等均能使乳腺分泌减少。
      很多产妇在怀孕之前都是所谓的骨感美女,有些女性甚至过分追求减肥瘦 身,导致自己成为“纸片人”,的确,骨感美女在穿着方面很有优势,但是作为女 性,最终要做母亲的人来说,这样是危险的。且不说女性过于骨感受孕困难,怀孕 后也容易营养不良,连生产后想自己喂养孩子都没有母乳,这真是一件痛苦的事 情,尤其是当今社会,各种奶粉都让人不放心,对于没有乳汁喂养孩子的母亲,更 是火上浇油。
      林小姐就是这样一位骨感美女。她肠胃不好,先前用屮药调理了一段时间。 今年她生完孩子之后,没多久就发现自己乳汁不够喂养孩子。可是现在的奶粉她又 不敢买来给孩子喝,就想到用中医凋理应该是不错的选择。我建议她用猪蹄汤,我 话还没说完,她就接下去了,说她怀孕和生产后,婆婆经常都会做猪蹄汤、鸡汤给 她补身体,可现在也一样没什么效果。
      我问她都放些什么材料’她说都是些平常的 食物,像黄豆、花生、木瓜、山药之类吧。我告诉她,我所说的这个猪蹄汤,和其 他的有些不同之处,就是加了一些行气活血、通乳的中药材,效果肯定也是不一样 的。这个猪蹄通奶汤的做法是,取猪蹄2只,当归、王不留行、通草各洲克,莴苣 20克。
      猪蹄洗净,用刀划口。当归、王不留行、通草洗净,用纱布包扎好,和猪蹄 一起放入锅中,加盐和水适量。小火炖至熟烂脱骨时,取出纱袋,下莴苣片’煮熟后食肉饮汤。养血增乳,通络催奶。适于产后女性,有一定食疗效果。猪蹄是人们喜欢食用的营养佳品。猪蹄性平,味甘、咸,归胃经。
      具有补虚弱,填肾精的功效。猪蹄有壮腰补膝和通乳之功,可用于肾虚所致的腰膝酸软和产妇产后缺少乳汁之症。而且多吃猪蹄对于女性具有丰胸作用。若作为通乳食疗应少放盐、不放味精。猪蹄对经常性的四肢疲乏、腿部抽筋、麻木、消化道出血、失血性休克及缺血性脑患者有一定辅助疗效。
      此方中,当归为活血良药;王不留行为石竹科植物麦蓝菜的干燥成熟种子;性平,味苦,归肝、胃经;具有行血通 经、催生下乳、消肿敛疮的功效。治女性闭经、乳汁不通、难产、血淋、痈肿、金 疮出血。痛经、经闭由肝气郁滞所致者,可与香附、郁金等配伍,以使气行血活。
       通草具有通利小便、下乳汁的功效,是治疗产妇乳少的常用药。主要治疗产后乳 少、淋症涩痛、小便不利、水肿、黄疸、湿温病、小便短赤、经闭、带下等病症。 三者结合使用,效果更佳。林小姐恍然大悟,原来是这个道理。我还建议她可多食用鲶鱼,用鲶鱼400 克,鸡蛋2个,葱2根,姜2片,黄酒15克,精盐、猪油、胡椒粉各适量。
      用草抹去 鲶鱼体外黏液,剖腹去内脏,洗净。取锅上旺火,烧热,用油滑锅,加入猪油、 葱、姜煸炒。捞起葱、姜,放入鲶鱼,煎至两面发白,烹上黄酒,加葱1根、姜1 片,放入清水750克。旺火烧20分钟,煮至汤白鱼熟,放精盐调味,转用小火,打 入鸡蛋,蛋黄不散,煨卧7分钟,盛入汤碗中,洒上蒜末、胡椒粉即成。
      食之。滋 阴催乳。对女性产后无乳,或乳水少而清淡有一定食疗效果。鲶鱼周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌各有四根胡须。鲶鱼含 丰富的营养且肉质细嫩、美味浓郁、剌少、开胃、易消化。鲶鱼性温,味甘,归胃 经。有补中益阳、利小便、疗水肿等功效。
      体虚虚损,营养不良,乳汁不足,小便 不利,水气浮肿者宜食。老人、产后女性及消化功能不佳的人最为适用;适宜体弱 虚损,营养不良,乳汁不足,小便不利,水气浮肿者食用。清代《傅青主女科》论治缺乳着眼于“气血”,虚则补之,实则疏之。即说 明缺乳主要由于气血亏虚或气血瘀滞引起,气血亏虚者,乳汁量少甚或全无•乳 汁清稀,乳房柔软,无胀感,面色少华,头晕目眩,神疲食少,舌淡少苔,脉虚 细。
      以益气补血,健脾通乳为主,可在炖汤中加入黄芪、党参、当归、王不留行、 結梗、熟地黄等。气血瘀滞者,产后乳汁分泌少,甚或全无,胸胁胀闷,情志抑郁 不乐,或有微热,食欲不振,舌质淡红,苔薄黄,脉弦细。i以疏肝解郁,通络下 乳为主,可加入柴胡、漏芦、通草、青皮、陈皮等。
      除此之外,虾具有补肾、壮阳、通乳之功效,可治产后乳少、阳瘘体倦、腰 痛、腿软、筋骨疼痛、失眠不寐以及丹毒、痈疽等症。鲫鱼可补阴血、通血脉、补 体虚,还有益气健脾、利水消肿、清热解毒、通络下乳、祛风湿病痛之功效。丝瓜 有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效,对急性乳腺炎、产后乳汁不行均有较好的食疗效果。
      鸡肉具有温中益气、补精添 髓、益五脏、补虚损、健脾胃、强筋骨的功效,对产后血虚引起的缺乳有很好的补 益效果。章鱼具有补气养血、收敛生肌的作用,对产后气血亏虚,导致乳汁生化无 源的缺乳疗效显著。这些食物都可常吃,补益气血,可促进乳汁分泌,改善产后缺 乳症状。
      产后女性的饮食要保证营养全面,多食高蛋白食物,如瘦肉类、鱼类、蛋 类、奶类,还要摄入足够的新鲜蔬菜、水果以及充足的汤水。饮食宜清淡,忌食辛 辣刺激性食物,如辣椒、花椒、咖啡、浓茶等;忌食甜食,如果糖、巧克力等,哺 乳期女性摄入这些食物,既不利于乳汁的分泌,也对接受母乳喂养的新生胎儿不 利。
      忌食具有回乳作用的食物,如大麦、麦芽等。产妇要养成良好的生活习惯,正确、合理地注意生活、饮食、精神等方面的 调理对缺乳的防治非常重要。孕妇在孕期就要做好乳头护理,若有乳头凹陷者,要 经常把乳头向外立,并要常用肥皂擦洗乳头,防止乳头皲裂而造成哺乳困难。
      产后 女性要早哺乳、定期哺乳,促进乳汁的分泌。现在临床提倡母乳喂养,母婴同室, 早接触,早吸吮,于产后30分钟内开始哺乳,尽早建立泌乳反射,坚持“按需哺 乳”的原则。保证产妇充分的睡眠和足够的营养,但不要滋腻太过。应鼓励产妇少 食多餐,多食新鲜蔬菜、水果,多饮汤水,多食催乳食品,如花生米、黄花菜、木 耳、香菇等。
      保持乐观、舒畅的心情,忌抑郁、烦躁、恼怒等不良情绪的刺激,适 当锻炼,有利于气血调和。

    C***