交通事故的受害人在报警过程中是否有权扣留肇事 车辆?

好评回答
      根据《道路交通事故处理程序规定》第二十九条规定:“因收集 证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣押与事故有关的物品,并 开具扣押物品清单一式两份,一份交给被扣押物品的持有人,一份附 卷。扣押的物品应当妥善保管。”同时,《中华人民共和国道路交通 安全法》第七十二条第(二)项规定:“交通警察应当对交通事故现 场进行勘验、检查,收集证据;因收集证据的需要,可以扣留事故车 辆,但应当妥善保管,以备核查。
      ”从这两条规定可以看出,交通事 故发生之后,只有公安机关交通管理部门才有权依据法律规定程序扣 留事故车辆,除此之外,其他任何单位和个人都没有扣留交通事故车 辆、车辆牌证和当事人的相关证件的权利,擅自扣留交通事故车辆的 驾驶员和货物的行为更是违反了法律规定根据《道路交通事故处理程序规定》,在交通事故处理中,公安交通管理部门可以暂扣交通肇事车辆、嫌疑车辆、车辆牌证和当事人 的驾驶证,但应开具暂扣凭证。
      因检验、鉴定的需要,暂扣交通肇事 车辆、嫌疑车辆、车辆牌证和驾驶证的期限为20日。需延期的,经 上一级公安交通管理部门批准可延长20曰。受害者扣留肇事车辆的目的大都是为获得损害赔偿提供保障,但 事实上,我们可以用更好的方式来保护自己的合法权益,例如,事故 发生后,及时地向法院提起诉讼,由事故赔偿责任人依法赔偿损失, 或申请诉前财产保全,再由法院依据具体情况依法采取财产保全等法 律措施。
      此外,当事人也不能以肇事车辆存在诸如套牌等其他违法行 为由,扣押他人的车辆,这种情况应交由公安交通管理部门依法另案 处理。而肇事司机在遇到这种情况时,也应体谅到受害人一方的心 情,将真实情况予以诚恳、如实地描述,避免激化矛盾并晓之以理; 如果双方当事人无法协商,可以寻求法律途径的救济与保护,使事故 车辆或者货物得以保全,维护自身的合法权益。

    G***