实行社会保障政策有何意义?

好评回答
      保障下岗失业人员的基本生活,接续 好社会保险关系,消除下岗失业人员再就业的后顾之忧,是促进  再就业的重要保证。一是进一步明确了下岗失业人员的基本生活 保障办法。对企业新裁人员和出中心的下岗职工,要按规定及时 提供失业保险,符合条件的纳人“低保”。
      对协议期满暂时无法 解除劳动关系的下岗职工,各级政府和企业要继续运用现有各类 资金渠道筹措的资金保障其基本生活。二是规定了社保关系接续 办法。下岗失业人员离开企业时,其过去的社会保障交费年限和 个人账户继续保留,企业和个人欠缴的社会保险费要一次性补 缴。
      符合规定条件的可以办理“协保”。继续参加养老保险并按 规定缴费的,其前后缴费年限合并计算;未继续参加养老保险中 断缴费的,达到退休年龄后按实际的交费年限计发待遇。三是规 定了再就业后的参保办法。下岗失业人员由企业招用再就业的, 由新的用人单位和职工个人按规定继续缴纳社会保险费;自谋职 业和灵活就业的,可以按照个体工商户参保办法参加养老保险; 对尚未纳入基本医疗保险范围的下岗失业人员,实施社会医疗救 助。
      四是要求对下岗失业职工以非全日制、临时性、弹性工作等 灵活形式就业的,要适应其特点,抓紧制定劳动关系形式、工资 支付方式和社会保险等方面的配套办法,保障他们的合法权益, 并要求社会保险经办机构开设个人缴费窗口,方便下岗失业人员继续参保缴费。

    张***