怎么熬肉汤最科学?

怎么熬肉汤最科学、合理?

好评回答
      熬汤用陈年瓦罐效果最佳。熬汤时,瓦罐能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料的质地就越酥烂。(1) 火候要适当。
      熬汤的要诀是:旺火烧沸,小火慢煨。这样才能让原料内的蛋白质浸出物等鲜香物质尽可能地溶解出来,使熬出的汤更加鲜醇味美。只有文火才能使营养物质溶出得更多,而且汤色清澈,味道浓醇。(2) 配水要合理。水温的变化、用水量的多少,对汤的营养和风味有着直接的影响。
      用水量一般是熬汤的主要食品重量的3倍,而且要使食品与冷水共同受热。熬汤不宜用热水,如果一开始就往锅里倒热水或者开水,肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里。此外,如果熬汤的中途往锅里加凉水,蛋白质也不能充分溶解到汤里,汤的味道就不够鲜美,而且汤色也不够清澈。
      (3) 熬汤时不宜先放盐。因为盐具有渗透作用,会使原料中的水分排出,蛋白质凝固,导致鲜味不足。(4) 熬制时间不要过长。长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素。加热1~1。5小时,即可获得比较理想的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。

    君***