专利权的司法保护内容包括哪些?

全部答案

  •   专利法经过两次修改,更加完善了专利保护制度,其突出点在于对专利审查制度中的司法审查以及专利的司法保护提出了更明确的要求,确定了司法程序在专利制度中的重要地位。
    专利司法审查属于专利审查制度的重要组成部分,在世界各国的专利审查制度中均占有重要地位。
      关贸总协定知识产权协议中也规定对行政部门的终局裁定,应使当事人有机会要求司法复审。所以,专利行政诉讼是专利审查公正性与准确性的最后保障。 以往人们对司法审查的理解不过是对行政审查的决定再进行一次内容相同的复审,是行政审查简单的延续,以至在审查上存在重行政、轻司法的现象。
      其实,司法审查与行政审查是有区别的。在审查原则上,行政审查仍属于行政行为范畴,体现的是公众利益,审查部门代表公众利益对专利申请进行审查,专利授权文件好比是审查部门代表公众与专利权人签订的一份“协议”,而司法审查则作为行政部门与申请人的中间仲裁者。

      在审查重点上,行政审判着重于技术,司法审查着重于法律程序。在审查方式上,行政审查部门的审查员主要是依职权进行审查,根据自己对技术方案的认识判断其是否符合专利法的规定,而司法审查采取的是抗辩制。 新修改的专利法规定,当事人对复审委员会所作出的决定不服的均可向人民法院起诉,这就意味着当事人对复审委员会就发明、实用新型、外观设计专利所做决定不服,均可向人民法院起诉,从而扩大司法审查范围,这是专利法的变化之一。

    右***