是否具有法律效力?

财产赠与胎儿,是否具有法律效力?

全部答案

  • 从法律意义上说,胎儿并非自然人,因此也不具备相应的民事权利能力和民事行为能力,但是这并不意味着法律就不保护胎儿的合法利益,我国继承法就规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。
    但本案所涉及的法律关系是赠与合同关系,相关规定集中于合同法第十一章,其中并没有明确规定关于胎儿能否接受赠与的明确规定。那么能不能认为胎儿就当然有权获得赠与呢?
    法官认为,接受赠与是一种纯获利的民事行为,没有相对应的义务,应当赋予胎儿拟制的民事权利能力和民事行为能力,这样有利于对胎儿的一般保护,亦符合社会公序良俗和一般道德标准。另外,对胎儿的赠与也可以视为一种附成立条件的赠与合同,即胎儿出生成活后赠与成立。在本案中,基于原告刘甲出生的事实,不能因签订协议时小刘甲未出生而无效。

    F***