交通事故赔偿需要注意哪些?

全部答案

  •   这几点必须注意:
    一、别漏告
    被告多,则损失更易填补,但这并不是说受害人随意的告。能够告谁,法律有明确的规定。
    (一)一般情形
    1、乘车人受伤(自己方,为交通事故发生时乘车人乘坐的车辆)
    (1)自己方无责,对方全责:乘车人遭受的损失,由对方司机、车主和保险公司承担。
       (2)自己方全责:乘车人遭受的损失,由自己方司机、车主、保险公司(该车投保了车上人员险才可以告,因为该车的交强险不保车内人员)。 (3)自己方主责、同责、次责或者无法认定责任的情形(这是4种情形) 乘车人遭受的损失,由自己方司机、车主、保险公司(该车投保了车上人员险)和对方司机、车主和保险公司。
       2、对于本车的司机、车主遭受的损失,只要自己方不是全责,则可以要求对方司机、车主和保险公司承担责任。 (二)特殊情形 1、挂靠形式 以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。
       2、套牌 套牌机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由套牌机动车的所有人或者管理人承担赔偿责任的,人民法院应予支持;被套牌机动车所有人或者管理人同意套牌的,应当与套牌机动车的所有人或者管理人承担连带责任(即可以一起告)。
       3、多次转让拼装车、已达报废标准的机动车 拼装车、已达到报废标准的机动车或者依法禁止行驶的其他机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,人民法院应予支持。

    晴***