痔疮便血和肠癌便血的区别有哪些?

全部答案

  •   危害不同 痔疮出血:贫血、感染
    1。导致贫血
    若长期痔疮便血,丢去大量的铁,使体内含铁总量低于正常,就会引起缺铁性贫血。
    患者燥早期可没有症状或症状轻微,贫血较重或进展较快时,则会出现面色苍白、倦怠乏力、食欲不振、心悸、心率加快和体力活动后气促、水肿等,一些患者可出现神经系统症状如易激动、兴奋、烦躁等。
       2。内痔脱出 之所以会大便出血,还是因为患有内痔,而内痔则会慢慢由小变大、由轻变重,如果没有经过治疗,可能会出现内痔脱出的情况, 脱出于肛门外的内痔,受到括约肌的夹持,局部血液循环不畅,易形成血栓,出现痔核变硬、疼痛,当痔核脱出不能送回时,亦称为“嵌顿痔”。
       3。并发感染 内痔脱出后,形成嵌顿,极易感染,此时感染多限于肛门局部,如果强力复位,容易使感染扩散,血体上行,形成肛门静脉菌血症甚至脓毒血症,还可导致妇科炎症等一系列疾病。 肠癌出血:可引起恶性病变 1。。血性便或便血 多系进展期直肠癌的表现,此时,因肿块长大,血运相对减少,故出现瘤溃破而出血,患者每日可频繁地排出血使,有时一次可排出20ml以上,由于排便次数增多,可使病人日夜难眠,不思饮食,病人情况很差,有时呈现恶病质状态。
       2。会阴部胀痛 随着直肠癌癌肿的发展,可侵及直肠周围组织,故出现腰骶神经的刺激症状,出现肛门部及腰骶部疼痛,这种疼痛常常呈持续性,有时疼痛非常剧烈,使病人日夜难眠,并可放射到腰背部或沿坐骨神经放射到下肢。这种疼痛多系持续性,不因排便而消失,此种情况说明肿瘤已广泛累及盆壁组织。
       3。食欲下降、消瘦、贫血 晚期肠癌呈现持续的慢性消耗性改变,再加瘤体出血,故大多数病人贫血,有时病人呈恶液质状态,此种情况很难纠治,有些病人衰竭而死亡。

    工***

  •   血流速度不同 痔疮便血:流血多且快
    痔疮出血由于是在排便时才发生的,流血会比较多且快。 肠癌便血:血流速度慢
    而肠癌肠癌出血是肿瘤本身表面破溃,所以会不断地出血或渗血,再加上肠癌位置比较高,因此血流速度会比较慢,流血不像痔疮便血那样明显。
       治疗方式不同 痔疮出血 1。非手术治疗 (1)塞药法:将药物制成栓、膏剂,直接塞入肛门内,如化痔栓、九华膏等,需在医生的指导下进行。 (2)外敷法:可使用五倍子散、消痔散敷于患处。 (3)枯痔法:将具有强烈腐蚀性的药物敷于痔核表面,使其干枯坏死,脱落痊愈。
      目前少用。 2。手术治疗 (1)注射法:如单纯注射法、消痔灵注射法,适用于各期内痔出血。 (2)结扎法:适用于痔核较大或嵌顿内痔。 (3)套扎法:适用于痔核较大的内痔。 3。其他治疗 (1)冷冻法:适用于各期内痔。治疗时要注意保护好邻近脏器、较大血管和主要神经,防止发生意外。
       (2)激光法:适用于各期内痔。工作时要注意采取必要的保护措施,减少激光束对人体的辐射。 (3)针灸治疗。 肠癌出血 1。手术治疗 直肠癌的手术治疗方法包括根治性和姑息性两种。根治性手术适合肿瘤未扩散或者已转移但分化程度差的直肠癌;而当癌肿局部浸润严重或转移广泛而无法根治时,为了解除梗阻和减少病人痛苦,可进行姑息性手术。
       2。化学治疗 直肠癌约半数患者在术后出现转移和复发,除部分早期患者外,晚期和手术切除后的患者均需接受化疗。化疗在直肠癌综合治疗中是除外科治疗后又一重要治疗措施。化疗会抑制骨髓造血系统,主要是白细胞和血小板的下降,这样才可以弥补化疗的不足,降低化疗对造血系统的伤害 3。
      放射治疗 放射治疗在直肠癌治疗中的地位已日益受到重视,有与手术、中药相结合的综合治疗和单纯放射治疗两种。

    背***

  • 颜色不同 痔疮便血:鲜红色
    痔疮出血通常是因为排便时大便擦伤痔疮患病处或者排便时用力导致了血管内压力增高、痔静脉破裂而出血,这时候血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与粪便不相混合,没有黏液存在,所以一般是大便表面带血,便后手纸带血,便血的颜色多为鲜红色。 肠癌便血:暗红色
    由于肠癌位置常常高于痔疮,因此当大便在直肠储存时,会与直肠癌出血混合,造成大便内混杂有血液。可见肠癌的大便带血为陈旧性出血,因此血液颜色多见暗红或果酱色,时间长了甚至大便内的血液变成黑色。
    同时由于肠癌破坏直肠黏膜而产生黏液分泌,以及继发局部感染流脓,所以大便本身还会带有黏液和脓液,后者又被称为脓血便。

    A***