我的现状

  非常谢谢三位知识人的回答,我有些眉目了,心里也能放宽一点。
   因为我娘家在农村,儿子是由外公外婆带着,白天我上班,孩子就一个人玩,也没小朋友的,他们就照顾三餐和午觉,加上我父母也不是很尽心很有责任感的那一种,我一直都很苦恼的。
   关于这一点我前夫非常了解,我们以前也一直很有分歧的。而且我又问他借了五万,他可能为了拿回孩子的抚养权要求我马上归还,我肯定是还不出来的。按照你们回答上说的,他会不会以我无经济能力抚养儿子和生活为由来变更抚养权呢?
   包括儿子现在的生活和成长环境对孩子将来成长肯定是不好的,我们原来的房子在市区,他有可能也以这个为理由,他能给孩子更好的生活成长环境来诉请。不知道这会不会得到法律上的支持呢?
   而且如果真的诉诸法律,他也肯定会说我出轨,如何自私如何不要脸如何不配做母亲,这是我不愿意看到的,非常难堪的事情,我想真有那一天我只有放弃儿子的抚养权,给他。
   他现在以复婚来要求我如何如何,怎样的低声下气,说我都没有资格跟他谈条件。在他们家人面前我只能低头,我想我做不到那么没有尊严的活一辈子,就算是为了儿子。所以我宁愿一个人带着孩子。
   所以想问,我这样的现状他的诉请能得到支持吗?还是他也需要书面或是口头的证据?
  我不想儿子给了他,他再婚再育让我的儿子被他们嫌弃。因为他说过他再婚了会把儿子给他爷爷奶奶带,这是我作为母亲不愿意看到的。

好评回答
      1、法院判决子女归哪一方抚养的标准是“有利于子女成长”:包括抚养人经济上的条件、也包括能给孩子精神上、教育上的一个好的环境。
    目前你儿子已经与你共同生活,如果他要求法院变更抚养权就必须提供孩子由你抚养对孩子不利的证据,我认为你所说的这些事情可以构成对孩子成长不利的理由,但:你向他借钱时给他打借条了吗?有证明人吗?这些就是他要拿出的证据。
      还有,对于你父母照顾孩子不是很好、你们家的上学和生活条件不是很好他都要拿出有说服力的证据才能变更抚养权。如果他起诉要求变更抚养权,不是很容易的。 2、但你不愿上法庭(如果到法庭上他很有可能把你的那些事拿来说),如果你真的不愿面对哪些事,我支持你在不得已的情况下把孩子交给他抚养,但将来一旦他真的再婚并把儿子给他爷爷奶奶带,那时你可以再次起诉要求变更抚养权。
       3、“他说过他再婚了会把儿子给他爷爷奶奶带”:这是对他变更抚养权不利的事情,如果你下次再听到,事先准备东西把这句话录下来(手机、小复读机都可以,只要能听清),不定什么时候就能用上。 4、如果他不是真的原谅了你,而是“以复婚来要求我如何如何,怎样的低声下气,说我都没有资格跟他谈条件”:在这种情况下,即使你复婚也不会过的舒心,将来或是永远生活在他的挖苦中或是不定什么时候又走上离婚的路,这对你和孩子都没有好处,所以,我认为,在你向他真诚表示悔过、他仍没有真诚原谅你之前,决不能复婚,就像你所说的,“自己带孩子过”,人可以有过错,有过错可以改,但不能没有尊严。

    1***

其他答案

  • 中国人有96%的人口在农村,都活得好好的,上了大学的、成为人才的也是不可胜数,孩子在农村由其外公外婆带着不是变更扶养权的理由。你经济条件不如他好也不能成为理由,你反倒可以因此让他多付些抚养费。至于那事在离婚案中已经没有作为不利于孩子抚养的事由,重提已经没有意义。总地看,他不会成的。
    复婚是双方感情的事,不可以勉强对方,更不可勉强自己。

    北***