请问:基督耶稣“三位一体”,指的是什么?

请问:基督耶稣“三位一体”,指的是什么?谢谢

好评回答
       2。基督教定义
      基督教三位一体(Trinity)
      基督教把圣父、圣子、圣灵称为三位一体,也就是三个位格、一个本体;本体又称为本原、本质等。基督宗教相信:只有独一的上帝;圣天父完全是上帝,圣子完全是上帝,圣灵完全是上帝;圣天父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣天父。
      换句话说:圣天父的神性、圣子的神性和圣灵的神性,本质上是同一个神性。三一论不是组合论,也不是形态论,又不是动态论,更不是多神论或泛神论。   三位一体是基督教信仰的基础。相信与否定三位一体,是正统与非正统信仰的分水岭。人的理智不能测量三位一体,人的逻辑也不能解释这个教义;虽然三位一体这名词没有在圣经中用过,但这个教义是圣经的清楚教训。
      在初期教会,因为有否定三位一体的异端兴起,所以人必须研究这个教义,为真理作规范。   英文Trinity(三位一体)不是好的用词,因为Trinity只强调神的三个位格,而未能强调三个位格的合一。德文Dreieinigkeit(three-oneness)则能较为准确地表达出三位一体的观念。
      正确的定义必须能说明,三位一体中三个位格的独立与平等,也能说明三个位格的合一。英文有另一个字Triunity,是可以较为恰当地表达这个教义的。以下可以作为三位一体恰当的定义:「三位一体是由三个合一的位格所合成;这些位格不是分离的存在(separate existence)——而是完全的合一,作为一位神。
      但按神圣本性而言,三位一体是三个独立的存在——父、子及圣灵。」   3。怎样认识三位一体?   当年主耶稣在升天之时向他的门徒这样说:天上地下所有的权柄都赐给我了,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
      很多人依据这话的字句将父、子、圣灵美其名曰“三位一体”,并为了使人明白,附加了诸多的解释。于是出现了“位格”之说,这样关于“三位一体”的说法多如牛毛,人的解释越解越离谱,越解越深奥,最终不能给人一个准确的作法让人归于父、子、圣灵的名。于是搬弄出施洗约翰的水礼,故弄玄虚,把人带入飘飘忽忽的云雾之中,使人的想法离奇怪异,让无知的人充满迷信的想象,为基督教的圣礼添加了几分神秘色彩。
         那么,到底主耶稣这话是指什么说的呢?福音书的某一处,从主说话的另一角度阐述了主的一片心意,主在复活升天之前,为了要让门徒知道他是全人类的救主曾说了这样的话:你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。这里的“信”就是让人相信他是神,是人类的拯救,“受洗”就是让人遵守他的话语,人只要遵守了他的话语,他就与人同在,直到世界的末了。
      并说过,凡相信他话照他话去行的有诸多的神迹随着。律法向人类的普及,人只懂得了正常的衣食住行,人没能从心灵上感受到神给人的拯救到底有多大的功效。那时,地上的权柄,还没有让神完全得着,就是人的心还没有获得释放,人还是撒但的阶下囚,当主走上十字架,就背负了全人类的罪,罪由一人入了世界,此刻也就由一人所代替。
      当主从十字架上复活,将预示着整个人类从此面临的是光明的人生,是从牢笼脱离的开端,所以他要向全人类宣告这一救赎,就向他的门徒如此嘱托。凡接受主救赎的人,将会重新认识耶和华的律法,学习主耶稣的舍己,领受圣灵从天而来的喂养、浇灌。所以奉父、子、圣灵的名施洗就是接受律法的教导,活出主耶稣的爱人如己,领受圣灵的生命供应,进而成为新造的人。
      但这一切要不脱离耶稣的教训,就是耶稣之话的内在开启、光照和引导,人一但脱离耶稣之灵的教训,就挪移了根基,失去主的同在,圣灵的看顾,活在字句之中,规条之中,更活在思维观念之中,成为神的敌人。父代表耶和华的工作,子代表主耶稣的工作,圣灵就是指主要在末世所要讲的审判的道。
      奉父的名为人施洗是让人认识何为罪,知道哪些是人该作的,哪些是人不该作的,让人懂得怎样敬神爱人,让人认识耶和华是宇宙万物的主宰,使人能生发善良仁义的心以至于得蒙保守,凡信耶和华的人免去了“无神论”之屠刀的砍杀、削剐,使许多有害思想不能侵袭他们,腐蚀他们,虽然愚昧和无知会使他们做许多错事,但他们的心在事实面前反思以至弃旧迎新,愚夫仆倒,智者起来,始终在等候至大的耶和华向他们亲临。
      奉子的名为人施洗总结了律法,承接律法的爱神爱人,以道成肉身的主耶稣的实际活出为依据,使人摆脱了撒但的残害、撕咬,在神的恩光中度日。人活在圣灵的带领之中,用粗浅的对神所是的认识在战胜情欲的败坏,一直等候主的二次显现。奉圣灵的名为人施洗,用全能者审判的话语击碎了人心中的顽症,回击了人所有的观念,使人彻底从败坏中走出来,脱离了撒但的权势,超脱世界,活在灵里,活在神为人建造的永坚不摧的国度之中,享受安息的幸福与甘美。
      也就是说,施洗的工作就是洁净的工作,用父、子、圣灵三个时代的工作使人的心得以守护,不被撒但的恶所玷污,洗当然是指保守和洁净说的,属乎灵的语言与人类从劳动和生产中所总结出来的意识反应是天壤之别。人用自己的头脑定规神的作工,于是超然成分与迷信成分随之而出现。
      但神是实际的,正常的,与人的现实和心灵反应是吻合的,只有邪灵才抓住人的思维如放飞的彩带一样波折漂浮,让人飘渺反常,与现实和事实相违背。如上的认识能否使人对“三位一体”有个正确的领受呢?那就要考验一下人敬虔的程度了。   人要想受父、子、圣灵的洗,必须接受父、子、圣灵的作工。
      在六千年的拯救工作中,作了三步工作——律法、恩典、国度。这三步工作中,他用了三个名,分别突出他的作工意义和作工目的,三步工作是一位神作的,作律法工作的耶和华与作救赎工作的耶稣原本是一,只不过律法是以灵显现的方式作的,救赎工作是以道成肉身的方式作的,今天审判工作的全能者也是以肉身的方式出现于人眼前,但却是用话进行工作的,今天的全能者与耶稣是一。
      他们的实质、身份、性情是相同的,只不过是在逐步的作工中才向人逐步显明的。作工方式可以因不同的需要而更换,但神的本质是永恒不变的,正如经上某处所说,天地如同衣服一样渐渐旧了,而你却要长存。“天”和“地”难道不是指神的作工与人的实行说的吗?神对人类的爱及神的一切实质却从来不变,并且要直存到永远。
      用父的作工先割去“无神”这个概念的毒害,用子的作工免去一切的罪过,用圣灵的作工彻底洗刷一身的污迹,让灵、人、话在你身上产生实际的果效,今天时值圣灵作工时代,凡爱慕圣洁的人请先放下邪灵灌入你里面的迷魂汤,就是一切人间文化的认识。文化本身没有罪过,造物主在造作天使长时给其具备了一切文化素养,让其用这一切聪明才智服侍造物主,造福苍生,谁曾想到其因荣光败坏智慧,竟敢抢夺一切荣耀归于自己进而藐视神且无视神的存在,于是被逐。
      哪曾想到可恶到了极点的天使长竟为了与造物主一决高下而用邪谬毒害人类,所以神才不得已称其为邪灵,谬妄的灵。文化的正面效应本是造物主所喜悦的,文化的使用价值也是造物主所认可的,造物主的作工也曾利用正面文化所表现出来。
      造物主的赐福也曾借文化的升华和进深所显明出来,造物主本身就是一位伟大的创造者和发明家,所以他将智慧和启示的灵方方面面赏给人类,让人类享受,让人类脱离落后、愚昧、贫穷,但他不希望人类忘本,忘恩负义,认贼作父,以至将一切贡品归给那侵吞、抢夺、残害人灵魂的恶魔,但愿存留的人永远记住这一奇耻大辱,愿天下的文化精英、才子、学者能早一天认祖归宗,摆脱堕落、叛逆的爱滋病病毒的侵害,以崭新的良知迎接造物主的再现,使人间光明永驻,天长地久。

    w***

其他答案

  •   三位一体
    以中文讲于中坜 1989。2。25
    问:请问师父,什么是“化身”?什么是“报身”、“法身”,如何成就这三身呢?
    答:法身,是道、是佛心、是天国、是上帝、是造化的意思,永恒存在,不生不灭、不分不开、不好不坏、不慈悲也不凶恶。
    化身,就是从那个不恶不善、不生不灭的法身生出来,所以它也是法身。
       因为我们众生祈求很多,太痛苦啦!就变成一种气氛,它会转变、会动到那里去,它就从那里下了一道光出去,那个时候是化身,那道光是从那个不生不灭、极光极亮、无顶无名、没有什么转动的一大片光亮,下一道光下去,那个我们可以说化身。那道光越下来,越变厚,它会转变成一个样子,那个样子从上面还是光而已,还是透明的光,不能抓得到,能见,不过不是用肉眼看,有的时候也可以用肉眼看,然后越下来它越厚,就变成一个肉体,那个肉体跟上面那个透明光亮的身体一模一样,就是上面那个光亮的身体比这个肉体更漂亮、更有吸引力,对眼睛更好看,又有更大的力量,因为它没有被这个肉体的无聊工具阻挡。
      所以这个法身、化身和肉身(报身)是这样子的意思。 一位得道的人,他应该能用三身才是。我们没有得道的人,只有报身、只有肉身而已,一天到晚病苦、一天到晚无助,自己不能帮助自己,自己不能照顾自己,又不能照顾别人。一位有三身的人,报身、化身和法身在一起的话,他什么都能做的,他的肉身是跟化身有连贯的,化身又跟那个不生不灭、永远存在的宇宙最大的力量有关系,所以三个是同一体。
      我们天主教教徒也有讲三位同一体,佛教说三体佛,就是这个意思,那些人就叫做是明师、是佛、是大菩萨、是基督、是圣人、是得道的人等等,懂了啊!(大众鼓掌) 。

    搙***

  • 三位一体即圣父,圣子,圣灵。圣父是创造的存在,圣子是表达的存在,圣灵是统一的存在,比如通过一石头,你是看不到圣父的,而只能说圣父通过表达的存在圣子而是石头得以存在,而把有圣子而意识到圣父的就是圣灵的作用。

    武***

  • 三位一体即圣父,圣子,圣灵。

    三***

  • 三位一体:
    一、按佛法来讲,即是佛的法身、报身、化身三身;
    二、按道家来讲,即是玉清、上清、太清三大仙境,号为三清;
    三、按基督教来讲,即是圣父、圣子、圣灵,称为三位一体。
    四、就我们凡夫来讲,三位一体可以简单理解为某一事物(如山河大地)的本体、现象和功用的三个不同层面。
    其实,宇宙本体只有一个,各大宗教表述不同,一般人难以分辨罢了。

    无***

  • 三位一体指的的是圣父、圣子、圣灵。耶稣基督是三位一体中的圣子,即圣父的独生儿子。

    a***

  •   有关三位一体说的看法在基督教的早期曾有过长期而极端激烈的争论。
    早在公元1世纪里,有关圣子的性质问题导致了伊比奥尼教派和诺斯替教派的互相对立的两种异端。到了该世纪末,这两种异端都被第四福音书的作者圣约翰所驳倒,他用基督教的观点解释了柏拉图的宇宙论:他解释说,耶稣基督就是柏拉图所谓的逻各斯,或理智的化身,而这理智对于上帝则是与生俱来的。
       公元313年的“米兰敕令”使基督教恢复了平静和安宁。之后,有关三位一体的论争又复活了,并且这种宗教纷争的火焰也迅速从学术界传到教士中,传到人民中,传到罗马帝国各省--包括巴勒斯坦和埃及。在多年的争论之后,圣父圣子同体的学说在具有最高权威的尼西亚会议上得到了确认,后来希腊、拉丁、东方以及新教的教会都一致同意它是基督教的根本信条。
       当时一位在普瓦蒂埃的主教的一段话记述了这种争论: “同样可悲,也同样危险的一件事是,人间有多少种观点就有多少种教义,有多少种思想倾向就有多少种宗教学说,有多少种错误就有多少种不敬神的缘由;因为我们全都随意制订信条,并随意对它们进行解释。
      对本体同一说问题接连举行的宗教会议上,在这次会上被否定,下次会上又被接受,再下次会上又被取消了。在那段令人痛心的日子里,圣父和圣子的部分或全部相似的问题竟变成了争论的题目。每一年,不,每个月,我都在制订新的信条,以描述那些看不见的不解之谜。我们为我们所做的事忏悔,我们为那些忏悔的人辩护,我们又诅咒那些我们为之辩护的人。
      我们或者谴责在我们之中出现的别人的学说,或者谴责在别人之中出现的我们的学说;于是,不惜相互把对方撕成碎片,我们彼此成为对方毁灭的根源。” 而一位历史学家(阿米阿努斯)则记述为: “基督教本身是十分简单的,但他(君士坦提乌斯)却把它和愚蠢的迷信混为一谈了。
      他非但不利用自己的权威使各方和解,却反而通过口头上的争辩使得被他无聊的好奇心所挑起的分歧日益扩大和四处传播。大道上整天奔驰着来自四面八方前往参 们所谓的宗教会议的主教们的马队;而在他们尽力使得整个教派统一于他们的特殊观点的时候,公共驿站的全部设施几乎已被他们如此匆促、频繁的奔忙毁灭殆尽了。
      ” 尼西亚会议后,本体同一论的旗帜虽曾被动摇,但一直并未倒下,本体同一论的旗帜此后在基督教会中更牢固地树立起来了。 。

    相***

  •   基督教把圣父、圣子、圣灵称为三位一体,也就是三个位格、一个本体;本体又称为本原、本质等。基督宗教相信:只有独一的上帝;圣天父完全是上帝,圣子完全是上帝,圣灵完全是上帝;圣天父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣天父。换句话说:圣天父的神性、圣子的神性和圣灵的神性,本质上是同一个神性。三一论不是组合论,也不是形态论,又不是动态论,更不是多神论或泛神论。

    几***