民事诉讼程序一审判决多久生效?

全部答案

  • 一审判决下来,会有15天的上诉期,如果你不上诉的话,判决就发生法律效力,你就得执行,不执行的话将会导致法院的强制执行。如果过了上诉期的话,我们要想重新审判的话,只能具备再审的法定事由:那就是你能提出新的证据,新的证据足以影响先前的判决。如果没有心证据或是法院的程序不存在瑕疵的话,这个案子一般就算定下来了。上级法院不会再受理再审。法律之所以给你15天的上诉期,就是给你上诉的权利,在这期间内,你不行使的话,只能说是你自己放弃你的权利。法律给了你救济程序,但你没有珍惜。
    要想再审的话,1、找出新的证据。2、找出法院程序存在瑕疵的地方。比如,该回避的没回避,合议庭有枉法裁判的嫌疑等等。

    遗***