人们在继承房屋时应该如何缴税?

全部答案

  •   1、营业税
    根据《财政部 国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》
    财税[2009]111号文件规定,房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人免征营业税,从以上规定可以看出房屋免征营业税的范围不仅包括法定继承人还包括遗嘱继承人和受遗赠人。
       2、个人所得税 根据《财政部 国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》(财税[2009]78号)一、以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。
       3、契税 根据《国家税务总局关于继承土地、房屋权属有关契税问题的批复》(国税函[2004]1036号)一、对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,不征契税。二、按照《中华人民共和国继承法》规定,非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属,属于赠与行为,应征收契税。
       应当注意的是房屋继承的契税交纳除法定继承人以外所有承受死者生前房屋权属均为纳税义务主体,不同于个人所得税。

    G***