证券交易印花税率下调有什么原因?

全部答案

  •   证券交易印花税率下调的原因: (一)降低交易成本,活跃股市
    实际上,印花税在我国证券交易成本中占有很大的比重,比佣金的水平要高得多。粗略计算,印花税占交易成本的50%以上。下调印花税率,可以降低交易成本,在一定程度上起到活跃市场的作用,对于重新聚集人气,重振投资者信心有所帮助。
       (二)印花税税负过高造成负回报 印花税税率的降低或者是取消,理由绝不是为了单纯救市,而是为了中国资本市场的长远发展。假若以每天成交量2 500亿计,印花税收3‰,一年的印花税3 600亿元,券商佣金2 400亿元,合计6 000亿元,而2006年1 400多家上市公司的利润仅3 892亿元,属于流通股股东的利润仅1 200亿元,何况大多数不分配。
      就是说,投资者付出6 000亿元的交易成本去追逐上市公司仅1 200亿的利润,这是严重的负回报投资。 (三)从国际对比看,不符合国际现行规定 目前世界上只有澳大利亚和中国是对买卖双方征收,其他国家只对买方或卖方征收,甚至不征证券交易印花税。
      再者,税率过高,买卖双方分别按3‰的税率征收,是全世界收取证券交易印花税最高的国家。大部分发展中国家和新兴工业国家的税率水平在1‰左右。 下表可以展示我国财政部过去的十五年来的证券交易印花税收入。从表中数据可以看出,印花税占财政收入的比重不大,我国调整印花税税率完全不是出于财政收入的原因,而是对股市走向的一种政策导向。
      由于1990年我国实行高税率的财政政策,所以证券交易印花税一出台其税率就非常高,完全偏离了国际惯例,这是历史原因。

    j***