“居民医疗保险”与“职工医疗保险”有哪些区别?

好评回答
                          随着经济的发展,我国保险制度越来越完善,保险险种、涵盖的范围也越来越广。我们知道,大部分能够实行的制度或者是能够普及的产品的发展历程都在经历由简化繁,然后再由繁化简的一个过程。我国保险制度完善和保险产品的丰富正在也正在经历这样一种上升期,大家遇到各种疑惑都是可以理解的。
      很多人都在疑惑两种常见保险:“居民医疗保险”与“职工医疗保险”的区别在哪儿?下面就这个问题,华律小编为您解说一二。 (1)两种保险受众范围不同。职工医疗保险是针对的是城镇职工。他们有稳定的工作,有固定的单位。他们的医疗保险由单位和个人共同缴纳,单位缴大头,个人缴小头。
      职工医疗保险只能由单位代缴,个人是不可以直接缴纳的。而居民医疗保险是针对的人群不同,它的受众为城镇无业人员,以及城镇低收入家庭,建立的基本医疗保险。这其中包括新生的婴儿、学龄期儿童、失业人员等没有就业单位的人群。 (2)缴费基数和缴费时间也不同。
      职工医疗保险是每月由单位扣缴,金额一般为每月几百元缴够25年后可不再缴。缴费基数为职工每月的工资,在一些特殊情况下也可以是全市月工资的平均值。居民医疗保险一般为一年缴一次,该保险没有强制性,如果您不缴纳就不享受保险福利。金额一般较低为100多元,缴费基数为城镇最低生活保障,这二者在缴费基数上相差是很大的。
       (3)在保障范围上有差别。职工医疗保险每年返所缴保险费一定比例到个人账户作为门诊费用,由职工个人自行支配。职工个人会获得一张医保卡,使用方法类似于储蓄卡,您可以在药店刷卡消费。住院按社保医疗范围的规定报销一定比例的医疗费用费用。而居民医保只报销在二级以上医院住院医疗费的50%-70%,而门诊费是不报销的。
      居民医疗保险缴费少,获得的福利也相对较少,如果您有固定工作,自然还是应该正常缴纳职工医疗保险。

    萧***