相邻权(采光)纠纷的诉讼费用及鉴定费用

请问:北京市区侵犯采光权,要求赔偿。需要找什么部门去鉴定啊?都要鉴定什么项目?收费标准?
    诉讼收费标准?
    谁能推荐鉴定单位?

好评回答
    按照国家2002年修订的《城市居住区规划设计规范》规定内容,住宅日照应符合如下标准:大寒日不少于两小时,冬至日不少于1小时,旧区改建项目内新建住宅日照可酌情降低,但不宜低于大寒日照1小时的标准。
    《首都规划建设委员会办公室 北京市城乡规划委员会关于印发的通知》规定:“ 朝向、日照是重要的卫生标准之一,对居民的健康和居住环境起着重要的作用,每套住宅至少应有一间卧室或厅能获得有效的日照,北京地区南偏东、西105°之内都视为获得有效日照朝向,除此之外有效的日照还包括日照时期、北京地区冬至日应有少于1小时的满窗日照。”
    用这个标准去衡量一下就可以了。如果涉及实际争议,建议抓紧起诉,在诉讼期间正好赶上冬至那一天,请法官现场勘测就成了。
    这事的鉴定由城市建设规划部门负责,但有“自己的刀削自己的把”或“裁决员兼运动员”的感觉,远不如请法官直观的现场勘测。

    北***