劳动法中有没有规定,进入单位多久必须购买养老和医疗保险?

最近新来到一个单位工作,公司规定,工作满1年后才可以帮我买养老和医疗保险,请问这是否违反了劳动法?劳动法有没有硬性规定,时候签合同后,就必须购买养老和医疗保险?谢谢

好评回答
    依据劳动法的规定,用人单位和劳动者在劳动关系存续期间,就必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
    你公司规定工作满1年之后才可以买养老和医疗保险是违反法律规定的。
    社会保险并不是签订了劳动合同才要办理社会保险的,而是只要劳动关系存在,就应当办理社会保险。
    另外,社会保险包括五大类别:工伤、医疗、养老、失业、生育。

    7***

其他答案

  • 劳动合同法规定在入职之后一个月内缔结劳动合同,在劳动合同缔结后即应当开始计算缴纳社会保险

    U***

  • 社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十二条做了明确规定“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”
    而《劳动法》第十六条规定“劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。”
    因此,公司的规定是错误的,这可以从《劳动法》的上述两条规定中得出结论。

    海***