民事纠纷问题:小儿路上被劫后将对方划伤,应该承担多少责任?

一个月前,小儿(十二岁)步行去麦当劳吃饭,行至一小区门口时,被一初三学生(共三人)从后面搂住脖子,小儿一再要求对方放手,对方无话,只是将小儿往小区里带,走出七八米后,小儿拿出兜里的水果刀,想吓唬对方,但不小心划到对方的脸,造成对方右颧骨处2~3厘米、上唇左侧1厘米和下唇左侧2厘米开放性创伤,对方三人要求小儿为其治疗,小儿给家长打电话,我们当时也没问原因,赶紧打车到医院治疗。治疗后到派出所笔录,对方说是认错人,误会,我们因不想把事弄大,积极为其治疗,治疗效果很好。几天前,对方要求到派出所解决。派出所通知我们带着孩子去,到后发现对方并没带孩子,并要求我们付10万元损失费。我有几处不明白:1、这件事我们到底应该承担多少责任,对方是否有过错?2、对方要求赔偿应该提供什么证据?

好评回答
    1、这件事我们到底应该承担多少责任,对方是否有过错?
    :这得看双方各自的证据情况。但总地看,你方不利,你很难得到对抢劫的证据,而你孩子给对方造成伤害是难以否认的事实啊。
    2、对方要求赔偿应该提供什么证据?
    :必须要求对方出示户口本以证明其年龄,特别是城乡户口赔偿的差额是很大的(成倍);还要看到法医做出的伤残鉴定,差一级就差一个10%(十级为10%、9级为20%、……)按所在省上年度城市或农村人均收入乘20除伤残等级计算;医疗费不仅要医疗费收据正本,还得要病历和诊断书及药品清单,以查看伤残鉴定是否准确,用药是否对症,剂量是否过大,有无“挂床”(看护士查房记录,人在与不在)等。这事相当规模的复杂,差几千元的可能都是常有的。建议你请律师帮你。

    北***

其他答案

  • 请律师.去找强有利证据

    小***

  • 如果案情属实,孩子是正当防卫行为。虽然他是未成年人、限制行为能力人,但,他有对非法侵害反抗的权力,不能求全责备。你们的孩子没有责任,对方是咎由自取。
    让他们去自便吧,不需要答理!---前提是你们有证据证明以上情况属实。

    a***

  • 我认为你的孩子构成正当防卫,可以不承担或者少承担民事责任。
    一个小孩子面对几个16岁左右的孩子的侵犯的时候,必然要反抗。此时,不能像要求成年人那样要求小孩子把后果控制在合理范围之内,所以,我觉得你家孩子当时的反应是合乎逻辑的。
    对方的孩子虽然造成了身体上的伤害,但是他们侵权在先,对于由于违法行为而遭受的侵害,法律是不予支持的。
    不知现场的具体情况,可能出于公平原则,要求你承担一定的赔偿责任。

    赵***