开发商逾期数月不交房 业主可以退房吗?

全部答案

  •   【案例】
    市民王先生在2014年的夏天购置了一套120平米的婚房,签订的购房合同上,开发商约定在2015年11月31日之前交房。但是至今房子没交,春节都过了,婚都结了,但是房子还没收到。当时签订的合同上,并没有规定如果违约有什么惩罚。现在跟开发商协商未果,可以退房吗?
    【律师解答】
    一般情况下,开发商不会在合同中主动写上如果逾期交房要承担什么责任。
      如果开发商无法按期交房,业主可以给予开发商一定的宽限期限,但开发商要承担一定的违约责任。支付违约金的金额,为业主已交付的购房款从合同规定的交房期限到实际交房日期所发生的利息。 如果开发商在宽限期最后一天还没有交房,业主有权解除购房合同,要求开发商返还购房款及所有利息,并支付违约金。

      违约金一般按所交购房款的一定比例计算,但一般不能超过所交房款的20%。 上述案例中,由于购房合同中并没有约定逾期交房的责任承担问题,所以,按照律师的解答处理就可以了。如果合同中有规定,与开发商协商未果,可以直接向法院提起诉讼。总之,房子是都可以退的。

    巴***