北京奥运会的奖牌是怎样的?

全部答案

  •     北京奥运会奖牌设计方案今日将在首都博物馆正式亮相。奖牌是历届奥运会最重要的景观项目之一。北京奥运会奖牌设计工作历时一年多。北京奥组委最终选定了一套将典型的中国文化特色与奥林匹克精神完美结合的方案,获得了国际奥委会的批准。
       北京奥运会的奖牌设计方案的发布仪式27日将在首都博物馆进行。
      发布会将对奖牌和证书设计理念进行阐述,介绍这套方案的特点。发布仪式上还将播放相关的专题片,还邀请部分奥运会冠军在现场佩戴奖牌。    这次奖牌设计经历了研究规划、征集、评选、修改和审定等5个阶段。自2006年1月11日启动后,经过近3个月的征集,奥组委共收到应征作品265件,其中有效作品179件。
      应征人来自我国25个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,以及美国、德国、澳大利亚、匈牙利、印度尼西亚、俄罗斯、以色列、芬兰等国家。  奥组委邀请专家组成的评审委员会选出了3件作品提交奥组委执委会审议,执委会最终选定了将在27日公布的这套设计方案。
      (来源:新京报)   在3月27日北京奥运会倒计时500天之际,北京奥组委在首都博物馆隆重发布北京2008年奥运会奖牌式样。北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。
      奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。 北京2008年奥运会奖牌设计理念说明  一、北京2008年奥运会奖牌设计理念说明  北京奥运会奖牌的直径是70毫米,厚度是6毫米。奖牌创意取自中国古代龙纹玉璧造型,由象征尊贵和美德的“金”、“玉”的材质组合而成。
      体现中华民族自古以来的以“玉”比“德”的价值观、荣誉观。  北京奥运会奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案,即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景形象。奖牌背面镶嵌玉璧,正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。
       北京奥运会奖牌中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起。以其奖赠奥运成绩优胜者,是一种崇高的荣誉和礼赞。 二、北京2008年奥运会奖牌包装盒设计理念说明  北京奥运会奖牌包装盒为中国传统工艺制作的木制漆盒。
      四方造型,天地盖四边略呈弧形,喻天地四方,六合美满之意。盒盖中央嵌填金色的北京奥运会会徽,金红辉映。 三、北京2008年奥运会奖牌丝带设计理念说明  北京奥运会奖牌丝带由机织而成,工艺精美,朱地云纹,喜庆祥瑞。 蒋效愚详述北京奥运会奖牌四大特点 北京奥组委执行副主席蒋效愚日前接受记者采访时表示,北京奥运会奖牌设计是奥林匹克精神和中国优秀文化的和谐统一,它具有四个显著的特点。
       蒋效愚说,奖牌是奥林匹克和中国优秀文化的和谐结合。北京奥运会的奖牌设计把中国人民对玉的崇拜、尊重和以玉比德的价值观念,放在了奖牌设计中,突破了历届奖牌材质和对理念阐述的途径,在材质上突出了北京奥运会的理念; 其次,北京奥运会奖牌设计遵从了中国的传统文化,玉、挂钩、奖牌盒、证书、挂带形成了整体,玉、漆盒、丝织、宣纸、绫子,这些都是中国文化的代表元素。
       三是很好地体现了奥林匹克精神,不论是规定动作,“还是自选动作,我们的制作工艺水平很高,同时,我们跟北京奥运会理念结合了起来”蒋效愚说。  此外,奖牌设计制作非常考究、精细,蒋效愚表示,这代表了中国人民对运动员对人的尊重,体现了我们以人为本的思想。
       “金镶玉”奖牌胜出原因:突破是关键  北京奥运会倒计时500天之际,三块镶嵌着美玉的北京奥运会奖牌面世。这样的奖牌设计突破了百年奥运会史上以金属制作奖牌的传统,使中国文化与奥林匹克精神完美、和谐地凝聚在方寸之间。北京奥组委执行副主席蒋效愚日前接受记者采访时表示,独特、大胆的创意是这项设计最终胜出的原因。
        蒋效愚说,这项设计之所以最终胜出首先是因为其对玉材质的使用,这使得北京奥运会奖牌拥有了是有别于历届奖牌的突出特点。他说,玉是中国传统文化的代表,镶嵌在奖牌上的玉佩参考了中国龙形玉璧之神、型。中国人以玉比德,金玉结合体现了中华民族的价值观,对运动员的尊重和礼赞。
      因此,玉镶嵌在奖牌中的设计获得了大家高度的赞赏。 其次,这项奖牌设计在充分展现中华民族悠久历史文化的同时,突出体现了北京奥运会的理念。其相关设计也与之相配而形成中华文化与奥林匹克精神完美结合的载体。蒋效愚说,奖牌玉璧中间的金属上镌刻着北京奥运会会徽“中国印”,中国印本身就是奥林匹克精神和中国传统文化的完美结合,这样的安排突出体现了北京奥运会的理念。
      此外,奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成,与玉佩形成了完美的搭配;奖牌吊带则运用了北京奥运会的核心图形祥云,体现了天地祥和之意。  蒋效愚说,当这块奖牌佩戴在运动员胸前的霎那,将是对他们感受到最高的赞助和最大的快乐。 。

    撕***