[庆祝万分系列问题6]行政诉讼中原告伪造证据,审理中发现怎样办?

[庆祝万分系列问题6]行政诉讼中原告伪造证据,审理中发现怎样办?[庆祝万分系列问题6]行政诉讼中原告伪造证据,审理中发现怎样办?[庆祝万分系列问题6]行政诉讼中原告伪造证据,审理中发现怎样办?问题6:行政诉讼中原告伪造证据,审理中发现怎样办?

原告A起诉某行政机关B向第三人C颁发行政许可证违法,但是该原告用来起诉的主要证据“许可证”是原告A自己伪造的,即B根本没有向C颁发过许可证。法院在审理中发现,应怎样办?

是裁定驳回诉讼,还是判决驳回诉讼请求? 请列依据。

好评回答
    审理查明行政机关B根本没有向C颁发过许可证,即没有作出过具体行政行为,那么原告A的起诉于法无据,即不符合行政诉讼受案范围,根据行政诉讼法及其司法解释,请求事项不属于行政审判权限范围的,如果法院已已经受理的,裁定驳回起诉。
    对原告伪造证据的行为,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依据:
    行政诉讼法第四十九条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
      ......(二)伪造、隐藏、毁灭证据的;......

    e***

其他答案

  •   是裁定驳回诉讼,还是判决驳回诉讼请求?
    都不是。
    应当是---具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。
    制裁作假当事人。
    行政诉讼法……
    第五十四条 人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:
      (一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。
         (二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:   1、主要证据不足的;   2、适用法律、法规错误的;   3、违反法定程序的;   4、超越职权的;   5、槛用职权的。   (三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。
         (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。 第四十九条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (一)有义务协助执行的人,对人民法院的协助执行通知书,无故推拖、拒绝或者妨碍执行的;   (二)伪造、隐藏、毁灭证据的;   (三)指使、贿买、胁迫他人作伪证或者威胁、阻止证人作证的;   (四)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押、冻结的财产的;   (五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍人民法院工作人员执行职务或者扰乱人民法院工作秩序的;   (六)对人民法院工作人员、诉讼参与人、协助执行人侮辱、诽谤、诬陷,殴打或者打击报复的。
         罚款、拘留、须经人民法院院长批准。当事人不服的,可以申请复议。 。

    a***