在医院摔伤婴儿这类损害医疗机构是否承担医疗损害责任?

好评回答

    《侵权责任法》中专章对医疗损害责任作出了明确规定,其明确患 者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗 机构承担赔偿责任,即对医疗损害责任作出了一定的限制,是在诊疗 活动中的损害。而在医院摔伤或者抱错婴儿这类事件虽然也给受害 人造成了一定的伤害,但这类伤害并不都是在诊疗过程中发生的,并 不能全部归于医疗损害责任的范畴,所以对这类损害,医疗机构并不 是都承担医疗损害责任。
      当然,不承担医疗损害责任不等于不承担责 任,医疗机构也是公共场所,对于在医院等医疗机构摔伤的情形,医疗 机构也要与安全保障义务人负相同的责任,即如果医疗机构存在过错 的,要承担与其过错程度相应的责任,因为医疗机构对其场所亦有管 理的义务。至于抱错婴儿这类事件,虽然并不是诊疗过程中的失误, 但也是由于医院在管理等方面的疏漏所导致,亦给受害人造成了很大 的损害。

      父母对子女监护、教育以及子女被父母照顾、呵护,是基于血 缘关系而与生俱来的一种权利,这种权利与身份关系密切相关,是一 种人格利益,应当受到保护。医疗机构的这种行为毫无疑问阻碍了父 母与子女间权利的行使,侵害了权利人的人格利益,应当承担民事责 任。

    吴***