我国主要山脉,丘陵,河流,岛屿都有哪些

全部答案

  •   中国三大平原
    (1) 东北平原
    (2) 华北平原
    (3) 长江中下游平原
    中国三大半岛
    (1) 山东半岛
    (2) 辽东半岛
    (3) 雷州半岛
    中国四大高原
    (1) 青藏高原
    (2) 内蒙古高原
    (3) 黄土高原
    (4) 云贵高原
    中国四大盆地
    (1) 塔里木盆地
    (2) 准格尔盆地
    (3) 柴达木盆地
    (4) 四川盆地
    中国四大岛屿
    (1) 台湾岛
    (2) 海南岛
    (3) 崇明岛
    (4) 舟山岛
    主要丘陵:自北而南主要有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵(包括江南丘陵、闽浙丘陵和两广丘陵)。

    主要河流:长江、黄河、黑龙江、松花江、珠江、雅鲁藏布江、澜沧江、怒江、汉江、辽河、淮河等。
    主要山脉:1。南北走向的山脉,位于我国中部地区,自北而南主要有贺兰山、六盘山以及著名的横断山脉等。2。东西走向的山脉,主要有三列,自北而南依次是:阴山和天山,昆仑山、秦岭、淮阳山,南岭;3。
      北西走向的山脉,主要分布在我国的西半壁,主要有阿尔泰山、祁连山、喀喇昆仑山、可可西里山、唐古拉山、冈底斯山、念青唐古拉山等;4。北东走向的山脉,主要分布在东部,包括大兴安岭、太行山、巫山、武陵山、雪峰山、太行山、台湾山脉等。

    我***

  •   我国的山脉主要有东西走向、东北—西南走向、南北走向、西北—东南走向等。
    (1)东西走向的山脉:我国东西走向的山脉主要有三列:自北向南依次为:①天山——阴山;②昆仑山 ——泰山;③南岭(读我国地形图,明确它们的位置)。其中秦岭是划分我国南方与北方的重要地理界线。

    秦岭南北的自然地理环境、社会经济发展有着巨大的差异。
    (2)东北——西南走向的山脉,我国东北——西南走向的山脉也有三列:自西向东,依次为①大兴安岭 ——太行山——巫山——雪峰山。这一条线以西地形以高原、盆地为主,以东以平原、丘陵为主。
      ②长白山脉——武夷山脉;③台湾山脉。三列山脉在地质历史时期是受挤压、隆起的褶皱山,在山脉之间的地带大多为沉降带,地质历史上沉积了丰富的有机质,因此形成了煤、石油(气)等矿产资源。
    (3)南北走向的山脉主要有青藏高原东部边缘的横断山脉、宁夏西部的贺兰山等,其中横断山脉是由许多列南北走向的平行山脉组成。
      它们由北向南地势逐渐降低,山高谷深、山河相间,极大地阻碍了东西交通。
    (4)其它走向的山脉还有:西北——东南的山脉,如阿尔泰山脉(位于新疆北部、中蒙、中俄边缘),祁连山山脉等;弧形山脉—喜马拉雅山脉,喜马拉雅山脉位于我国西南(中印、中尼边境),它是由几列平行排列的巨大山脉组成的山系。
      世界上海拔超过8000米的山峰大多集中于此,其中珠穆朗玛峰海拔8848米,是世界最高峰。珠峰是极好的登山、旅游、科考场所。
    我国丘陵在东部地区分布广泛:
    自北而南主要有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。辽东丘陵主要分布在辽东半岛上,山东丘陵主要分布在山东半岛上,东南丘陵则分布在长江以南、雪峰山以东的广大地区。
      它包括江南丘陵(长江以南、南岭以北)、闽浙丘陵(武夷山以东)和两广丘陵(南岭以南的两广地区)
    我国的主要河流 :
    长江    黄河    金沙江  黑龙江    珠江  淮河   海河    雅鲁藏布江 怒江    澜沧江   额尔齐斯河   塔里木河 万泉河
    我国部分主要岛屿列表
    名称 陆地面积(k㎡)
    1 台湾岛 35,915
    2 海南岛 32,198
    3 崇明岛 1041。
    4 舟山岛 485
    5 东海岛 286广东省湛江市东海岛
    6 海坛岛 【平潭岛】267。13
    7 东山岛 194
    8 大屿山 147。16
    9 上川岛 137。
    10金门岛 134。25。

    张***

  •   中国三大平原 (1) 东北平原 (2) 华北平原 (3) 长江中下游平原
          中国三大半岛 (1) 山东半岛 (2) 辽东半岛 (3) 雷州半岛
          中国四大高原 (1) 青藏高原 (2) 内蒙古高原 (3) 黄土高原 (4) 云贵高原
          中国四大盆地 (1) 塔里木盆地 (2) 准格尔盆地 (3) 柴达木盆地 (4) 四川盆地
          中国四大岛屿 (1) 台湾岛 (2) 海南岛 (3) 崇明岛 (4) 舟山岛
          主要丘陵:自北而南主要有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵(包括江南丘陵、闽浙丘陵     两广丘陵)。

          主要河流:长江、黄河、黑龙江、松花江、珠江、雅鲁藏布江、澜沧江、怒江、汉江、辽河、淮河等。
          主要山脉:1。南北走向的山脉,位于我国中部地区,自北而南主要有贺兰山、六盘山以及著名的横断山脉等。
      2。东西走向的山脉,主要有三列,自北而南依次是:阴山和天山,昆仑山、秦岭、淮阳山,南岭;3。北西走向的山脉,主要分布在我国的西半壁,主要有阿尔泰山、祁连山、喀喇昆仑山、可可西里山、唐古拉山、冈底斯山、念青唐古拉山等;4。北东走向的山脉,主要分布在东部,包括大兴安岭、太行山、巫山、武陵山、雪峰山、太行山、台湾山脉等。

    1。山脉
    (1)喜马拉雅山:亚洲雄伟的山脉喜马拉雅山脉包括世界上多座最高的山,有110多座山峰高达或超过海拔7,300公尺(24,000呎)。其中之一是世界最高峰珠穆朗玛峰(也称埃佛勒斯峰,萨加·玛塔峰),高达8844。
      43米(29,035呎)。它耸立在青藏高原南缘,分布在我国西藏和巴基斯坦、印度、尼泊尔、锡金和不丹等国境内,其主要部分在我国和尼泊尔交接处。西起帕米尔高原的南迦帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江急转弯处的南迦巴瓦峰,全长约2500公里,宽200-300公里。
      经纬度:27° 59' N, 86° 56' E (北纬27度59分,东经86度56分)。
    (2)横断山:中国四川、云南两省西部和西藏自治区东部一系列南北向平行山脉的总称。山岭海拔多在4,000?5,000公尺,岭谷高差一般在1,000?2,000公尺以上。
      山高谷深,横断东西间交通,故名。山岭自西而东包括伯舒拉岭、高黎贡山、怒山、宁静山、云岭、沙鲁里山、大雪山、邛崃山等。在北纬25°?29°40′之间基本上是南北走向,北纬29°40′以北向西北展开,北纬25°以南向东南撒开。总地势北高南低,高于5,000公尺的山峰多有雪峰、冰川。
      位于北纬27°10′的玉龙雪山海拔5,596公尺,为中国纬度最南的现代冰川分布区。山岭褶皱紧密,断层成束,怒江、澜沧江、金沙江、大渡河、安宁河等许多大河都沿深大断裂发育。
    (3)昆仑山:昆仑山西起帕米尔高原,山脉全长2500公里,平均海拔5500~6000米,宽130~200公里,西窄东宽总面昆仑山和帕米尔地图积达50多万平方公里,最高峰在于青、新交界处,名为新青峰——布格达板峰,海拔6860米,是青海省最高点。

    (4)巴颜喀拉山:昆仑山脉东延部分。位于中国青海省中部偏南。旧称巴颜喀喇山。巴颜喀拉(喇)在蒙古语的意思,是“富饶青(黑)色的山”。藏语叫“职权玛尼木占木松”,即祖山的意思。属褶皱山,西北一东南走向。西拉可可西里山,东接松潘高原和邛崃山。
      全长780千米。海拔5000米左右。主峰(藏名勒那冬则)海拔5267米,雅拉达泽山海拔5202(一说5442)米。为黄河与长江河源段的分水岭,也是黄河源地。北坡平缓,南坡深切,多峡谷。山麓有约古宗列盆地。巴颜喀拉山在青海中部偏南,为昆仑山脉南支,西接可可西里山,东连岷山和邛峡山。
      这里是长江与黄河源流区的分水岭,北麓的约古宗列曲是黄河源头所在,南麓是长江北源所在。
    (5)天山:天山是亚洲中部的一条大山脉,横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦。长约2500公里,宽约250--300公里,平均海拔约5000米。
      最高峰是托木尔峰,海拔为7435。3米,汗腾格里峰海拔6995米,博格达峰的海拔5445米。这些高峰都在中国境内,峰顶白雪皑皑。新疆的三条大河----锡尔河、楚河和伊犁河都发源于此山。天山的雪峰----博格达峰上的积雪终年不化,人们叫它雪海。
      在博格达的山腰上,有一个名叫天池的湖泊,海拔1901米,深约90米。池中的水都是由冰雪融化而成,清澈透明,像一面大镜子。洁白的雪峰,翠绿的云杉倒映湖中,构成了一幅美丽的图画,是新疆著名的旅游胜地。
    (6)阿尔泰山:亚洲宏伟山系之一,北西—南东走向,斜跨中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国境,绵延2000余公里;中国境内的阿尔泰山属中段南坡,山体长达500余公里,南邻准噶尔盆地。
      主要山脊高度在3000米以上,北部的最高峰为友谊峰,海拔4374米;西部的山体最宽,愈向东南愈狭窄,高度亦渐低下;从东北部国境线,向南西逐渐下降到额尔齐斯河谷地,呈4级阶梯,山地轮廓呈块状和层状;只在高山地区有冰蚀地形并有现代冰川;除沿北西向断裂作串珠状分布有断陷盆地外,无大型纵向谷地;阿尔泰山堪称典型的断块山。

    (7)祁连山:中国青海省东北部与甘肃省西部边境的巨大山系。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊之南,又名南山。西端在当金山口,与阿尔金山相接,东端至黄河谷地,全长近1,000公里。最宽处在酒泉与柴达木盆地之间,达300公里。
      自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多在4,000?5,000公尺之间,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5,808公尺。海拔4,500公尺以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3,000?3,500公尺之间。

    (8)阴山:阴山山脉横亘于内蒙古自治区中部,东段进入河北省西北部,连绵1200多公里,南北宽50~100公里,是黄河流域的北部界线。其蒙古语名字为“达兰喀喇”,意思为“七十个黑山头”。阴山山脉是古老的断块山。它东起河北西北部的桦山,西止于内蒙古巴彦淖尔盟中部的狼山,东西绵延长达1000多公里,南北宽达50-100公里不等。
      阴山的最大特点便是南北不对称,南坡山势陡峭,北坡则较为平缓。山脉的平均海拔高度在1500至2300米之间。仿佛一座巨大的天然屏障,同时阻挡了南下的寒流与北上的湿气,因此,阴山南麓的雨水较为充沛,适宜发展农业。
    (9)秦岭: 横贯中国中部的东西走向山脉。
      西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。甘肃境内的秦岭西段山势较低,山峰海拔2000米左右。丛山之间夹有成县、徽县、两当等盆地。嘉陵江上游以东的东秦岭山脉走向为正东西向,褶皱紧密,山体硕大,谷地窄小,山地平均高度2000?3000米左右。
      主峰太白山海拔3767米,为中国东部超过3000米的少数山峰之一,山顶有古冰川遗迹。秦岭北邻渭河平原,其间有大断裂,为北仰南倾的断块构造。主脊偏居北侧,北坡陡而短,南坡缓而长。水系也不对称。
    (10)大兴安岭:中国东北,内蒙古自治区的主要山系,南北长约1220公里,是其东侧的松辽平原与西侧高大的蒙古高原的分界。
      大兴安岭南起于热河高地(承德平原),北迄黑龙江。山脉也是其东侧的辽河水系、松花江和嫩江水系与其西北侧的黑龙江源头诸水及支流的分水岭,山脉南段西坡的水注入蒙古高原。位于位于中国蒙古自治区东北部和黑龙江北部,全长1220千米,宽200~300千米。
      原始茂密森林,是我国重要的林业基地之一。主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。大兴安岭平均海拔1,200?1,300公尺(3,950?4,250呎),最高峰达2,035公尺(6,673呎)。山脉北段较宽,达306公里(190哩),南段仅宽97公里(60哩)。
      形成于侏罗纪造山运动时期,沿东侧的走向断层掀升翘起,成为掀斜断块,造成东西两坡的斜度不对称。东坡较陡,西坡则向蒙古高原和缓倾斜,海拔790?1,000公尺(2,600?3,300呎)。大兴安岭大部为火成岩,地形平滑,山顶浑圆,山坡较平缓。山脉东坡被嫩江及松花江的许多支流深深地切割。

    (11)太行山:太行山 又名五行山、王母山、女娲山。中国东部地区的重要山脉和地理分界线。耸于北京、河北、山西、河南4省、市间。北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原,绵延400余公里,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山。
      太行山北高南低,大部分海拔在1200米以上。2000米以上的高峰有河北的小五台山、灵山、东灵山,白石山,山西的太白山、南索山、阳曲山、等。北端最高峰为小五台山,高2882米;南端高峰为陵川的佛子山、板山,海拔分别为1745米、1791米。
    (12)小兴安岭:中国黑龙江省山脉。
      西北接伊勒呼里山,东南到松花江畔,长约500公里。山文方向近似西北,山势低缓,海拔600?1,000公尺。分水岭两侧不对称,西南坡缓长,东北坡陡短。东南段主要出露花岗岩和变质岩,为长期隆起剥蚀区。西北段广泛分布第三纪陆相沉积。第三纪时大兴安岭与长白山已隆升,但小兴安岭西北段尚与松辽平原、俄罗斯境内的结雅(Zeya)河低地联成一片。
      到第三纪末、第四纪初才沿东北向、西北向的断裂抬升为高地,与小兴安岭东南部连接成为西北向的山地,并把松辽平原与结雅河低地隔开。与此同时沿断裂有玄武岩喷发,小兴安岭东北侧的逊河流域保存有大片玄武岩台地,山地东南侧德都附近有五大连池火山群。直到1719、1921年还有火山喷发。
      小兴安岭是中国主要林区之一。西北部以兴安落叶松、白桦为主,东南部以红松、鱼鳞松、臭松、水曲柳、椴树等为主。珍贵用材树种丰富,木材蓄积量大。有铁路通往南岔、伊春和乌伊岭。伊春为新兴木材工业中心。
    (13)长白山:广义的长白山是指长白山脉,中国辽宁、吉林、黑龙江三省东部山地的总称。
      北起三江平原南侧,南延至辽东半岛与千山相接,包括完达山、老爷岭、张广才岭、吉林哈达岭等平行的断块山地山地海拔多在800?1,500米,以中段长白山最高,向南、北逐渐降低。狭义的长白山指吉林省东部与朝鲜交界的山地,为东北山地最高部分。中国境内的白云峰海拔高度2691米,由粗面岩组成,夏季白岩裸露,冬季白雪皑皑,终年常白,系多次火山喷发而成。
      为松花江、图们江、鸭绿江的发源地。森林茂密,500?1,200米之间以红松、鱼鳞松、沙松、鹅耳枥、枫等为主;1,200?1,800米以云杉、冷杉林为主;1,800米以上有岳桦矮林,是中国重要林区。林间有梅花鹿、貂、东北虎等珍贵动物,以及人参等药材。
      人参、貂皮、鹿茸为东北“三宝”,长期享誉中外。1960年建立自然保护区,面积21。5万公顷
    (14)武夷山:武夷山遗产地处中国江西省东部,福建省的西北部,位于江西与福建的交界处。地理坐标为:北纬27°32′36〃~27°55′15〃;东经117°24′12〃~118°02′50〃,总面积999。
      75平方公里,通用福建赣语、闽北方言和国语。根据区内资源的不同特征,将全区划分为西部生物多样性、中部九曲溪生态、东部自然与文化景观以及城村闽越王城遗址等4个保护区。核心面积63575公顷,核心次面积36400公顷,同时,划定了外围保护地带--缓冲区,面积27888公顷。

    (15)台湾山脉:位于中国台湾省本岛,是中央山脉、玉山、阿里山及台东山的总称。纵贯台湾岛中部偏东。近南北走向。北起三貂角附近,南到鹅銮鼻 ,长360千米。为年轻褶皱山。高峰连绵,海拔3000~3500米,最高峰玉山(海拔3997米),次高峰雪山(海拔3884米),依次还有秀姑峦山(海拔3833米)、南湖大山(海拔3740米)、关山(海拔3666米)、莱主山(海拔3559米) 、卑南主山(海拔3293米)和北大武山(海拔3090米)。
      有“台湾屋脊”之称。为全岛河流的分水岭,水系呈放射状分布。3500米以上高峰,冬季积雪不化,并有古冰川地貌。山区风景优美,森林茂密,环境优雅。多地震。东侧以断崖悬壁临太平洋。

    梦***