邯郸境内有哪些主要的山脉与河流?

好评回答
      邯郸市西依太行山,东跨河北平原。以京广铁路为界,西部 是巍峨群山,起伏丘陵,东部是广阔平原,沃野无垠。地势特征 是西高东低,逐级下降,依次为中山、低山、丘陵、山麓平原和冲积平原、洼地等。高差较大,最高处和最低处相差1800余米。 地貌特色显明,类型齐全且复杂多样,单元排列整齐有序。
      其中 山地丘陵区约占全市面积的46%,平原区占54%。西部山区为 太行山余脉,范围包括武安、涉县、峰峰矿区全部及磁县、邯 郸、永年西部地区,海拔200〜1500米以上。山地又分为中山和 低山。中山环列在西部,多呈孤峰状态,如青崖寨、马虎寨、五 指山、武当山、韩王山等。
      其中武安青崖寨为邯郸最高的山峰, 海拔1999米。海拔1000米以下的为低山,如紫山、鼓山、大寨 山等。在这些奇山幽谷之内,泉、洞、林、坪倶备,是开发自然 旅游景区的宝贵资源。邯郸境内的河流属海河水系,主要有北部的铭河、中部的滏 阳河、南部的漳河及卫河等,铭河出自武安西部,上游分为南、 北两支,汇合后流经永年,从鸡泽出境,是条季节性河流。

      滏阳 河源于峰峰矿区黑龙洞,流经磁县、邯郸县、永年,沿途汇聚牛 忙河、渚河、沁河等水系,从曲周出境。浊漳两大支流,至涉县 合漳村合流后流经磁县、临漳、魏县、大名,至馆陶同来自河南 的卫河合流,称漳卫运河。这些河流,不仅具有水利功用,也是 可贵的旅游资源。

    郝***