离婚需要什么手续?

全部答案

  • 离婚可以协议离婚,协议不成的话,只能诉讼离婚。前者只需要带身份证、户口本、结婚证和一份详尽、规范的离婚协议书到当地民政部门领取离婚证即可。而诉讼离婚的离婚手续,通常是一方可以感情不和,起诉到被告所在地的法院请求解除婚姻关系。按照法律规定,如有证据证明夫妻感情实质破裂,比如连续分居两年、重婚、家暴或则一方有严重生理缺陷不能进行性生活等,一方坚决要求离婚,经调解无效,法院可依法判决准予离婚。诉讼离婚的时间相对较长,一般3-6个月甚至更长。
    离婚除了结婚婚姻关系本身之外,还涉及复杂的子女抚养和财产分割问题,如果可以尽量先找律师详细了解一下。

    E***