为了这笔债,好朋友反目了!可是没有解决办法~

我一所谓同煲同捞的同学兼死党因乱赌欠下别人一大笔钱,为了帮他还债,我把工作几年的所有积蓄8万元帮他还清了。后面多次催要他还了3万,但还有5万就一直推说没钱而拖着,其间也让他写了借条。(借条是2001年11月写的)为了这钱,我多次讨要,结果朋友变成了仇人,他看到我就躲,电话也不听,后来他回了老家一直只是在网上才能有个联系,反正他一句,就是没钱,有钱一定还。当初想去告他嘛,他也确实没什么财产可抵,所以一直只盼他良心发现。这样一拖就拖到现在,他也在工作,可钱是一分都没还,真不知道怎么好才行,有高人帮我出出主意吗?

好评回答
    对于这样的人,他既然不仁你也就不必在义了.鼓起信心去告他吧.
    补充一点:你可以想一下,如果他真的想还你的钱他为什么还躲着呢? 作为"好朋友"他连跟你沟通的勇气都没有了吗?  明显他不是一个值得在继续交下去的朋友.
    以后在交朋友,对于钱的问题要处理好啊.

    学***

其他答案

  • 5万元买个教训,也不贵。

    y***

  • 能坚持就等等!!
    不然,只有诉讼了!!

    l***

  • 拿当年的感情来讲,还是别要算了!真是男人的话,就是你不要他有了钱会还你的。没钱也不能弄死他吧,两败俱伤有什么好处?算了吧,再多挣点不就结了。当钱在你眼中成了只是个数字的时候,你就会宁可留下兄弟也不再要这笔钱了。

    h***

  • 我想可能难了,如果他有足够金额的财物的话,你就可以开始准备打官司了,利用法律的手段为自己讨回一个公道。但是如果他确实没钱的话,打官司也没什么用,你只好自认倒霉了,看他什么时候有钱再说了。另外你还要注意一下借条的时效性,可别过期了。

    w***

  • 他有工资就好办了,起诉他,每月从他工资里面扣。

    可***

  • 如果欠条上没有写还款期限或者欠条上写明了还款日期但是还款日期到现在未超过两年的诉讼时效期间,那么你随时可以到被告的住所地基层人民法院提起民事诉讼,如果欠条上写明了还款日期且还款日期到现在超过了两年的诉讼时效期间,你有两种选择,一、你找到在这几年中一直向债务人主张你的权力的证据以向人民法院起诉,主张你的诉讼请求,二、让债务人给你出具新的欠条条或者是还款计划,然后到人民法院起诉,三、先让债务人偿还你一小部分欠款同时取得证据证明债务人至今欠你借款的数额,然后到人民法院主张你的权力。判决后,如果他还是拒不履行还款义务的话,你可以申请人民法院强制执行,如果有证据证明他有钱不还,那么人民法院可以对其进行15日的拘留(一般每年一次),如果情节恶劣,可以追究其刑事责任,判处其有期徒刑。

    年***

  • 他不仁,你也不用义了,告他去

    1***

  • 买本给他吧!
    唉!

    l***

  • 我想可能难了,如果他有足够金额的财物的话,你就可以开始准备打官司了,利用法律的手段为自己讨回一个公道。但是如果他确实没钱的话,打官司也没什么用,你只好自认倒霉了,看他什么时候有钱再说了。另外你还要注意一下借条的时效性,可别过期了。

    里***

  • 当然应当和他要了,你一直向他要钱有证据吗?一定要取得证据,否则过了诉讼时效钱就要不回来了.

    王***

  • 2001年的欠条是不能起诉他了,应当要他出具新的借条,拿到就告,没什么好商量的,没有财产就让他拿房子抵,现在执行环境比前几年大有改善,有办法要回来的

    爱***

  • 不用起诉了,如果是赌债,法院是不受理的。可以采取找讨债公司去要借款,这些公司有一些特别的方法,也许可以要回的。

    青***

  •   1、首先你要看借条内容有没有约定还款日期,如果有的话,这个日期到现在过没过两年,如果没过,可以直接向法院提起民事诉讼。
    2、如果约定的还款日期已经过了,你可以保留在还款期限内和对方交涉的相关证据以及上次交涉至今的最新证据,以便形成相关的证据链,这些证据的间隔不得超过两年,否则你只有自认倒霉了。
      (说明:虽然法律规定的时效除两年外还有法官可以根据情况延长和自行认定,但是在中国的司法实践中,全国法官都死抱着两年的标准,而忘了还有法官可以认定延长的标准,真是法官的悲哀) 3、如果没有约定还款日期,那么你可以随时向对方提出还款期限,经催告到期仍不归还,你可以直接向法院起诉; 至于他说没钱,起诉后就这不是你关心的问题,法院判决一旦生效,你以后就不用担心时效的问题,你只要隔段时间申请法院执行一次就可以了,而他说没钱没关系,法院可以执行他的财产呀,另外他还有工资也可以执行; 不知道你在哪里,在上海的话,如果它既没钱也没其他财产可以执行的话,那么法院会对他执行禁止高消费令,也就是他不能在外面餐厅吃饭,不能使用手机、网络,出门不能坐火车卧铺,不能乘飞机,不能打车,反正一切涉及高于普通低收入家庭标准的生活全被禁止,直到还清欠款为止!另外还要上诚信黑名单,他想申请信用卡、按揭买房等都别想了。
      这些后果是很严重的,让他看看为了5万块钱值不值把自己以后的生活搭进去! 当然考虑的社会世俗,你最好起诉前再和对方就还款问题进行最后的交涉。否则坚决起诉!(也可以请律师向对方发出正式的律师函)。 至于律师的收费,按照标准来说,全国略有不同,要看你在什么地方了, 北京一般为案件标的的3%~5% 上海为1%~3% 河南为3%~5% 广东为2%~4% 你可以根据以上标准自己算一下! 。

    d***

  •     没错。起诉他。。。。。像这样的朋友不要也罢

    y***

  • 如果你觉得这个朋友还值得继续交往和信赖,那么你就必须耐心的等待,给朋友一个机会。反之就必须拿起法律的武器来捍卫自己的权利和利益,不用客气。

    e***

  • 告诉你简明且实用的三种方法:
    1、用法律途径。
    2、找民间的讨债公司解决。
    3、自认倒霉!

    l***

  • 如果你非想要回那5万元的话,非告他不可;否则就算长了一次记性!

    w***

  • 赶快让他写一个新的借条,你的那个已经过期了,然后到法院起诉吧,有法院通知单位在他的工资里一点点还,你还能怎样?!以后小心点.

    1***

  • 对啊,要注意时效,过了时效后悔都来不及。

    你***

  • 让他写一个新的借条,再去法院告他.不要因为他是你的好朋友就手下留情,这样下去,你不但得不到钱,你的朋友也东躲西藏的,怪不好的.
    实在不行`````你就另请高明吧.

    洁***

  • 哎,同感呀,她就是不还,几年了一直说不钱,你说我 能说什么呀?烦人.

    薇***

  • 交友不慎,自认倒霉.

    j***

  • 如果欠条上没有写还款期限或者欠条上写明了还款日期但是还款日期到现在未超过两年的诉讼时效期间,那么你随时可以到被告的住所地基层人民法院提起民事诉讼,如果欠条上写明了还款日期且还款日期到现在超过了两年的诉讼时效期间,你有两种选择,一、你找到在这几年中一直向债务人主张你的权力的证据以向人民法院起诉,主张你的诉讼请求,二、让债务人给你出具新的欠条条或者是还款计划,然后到人民法院起诉,三、先让债务人偿还你一小部分欠款同时取得证据证明债务人至今欠你借款的数额,然后到人民法院主张你的权力。判决后,如果他还是拒不履行还款义务的话,你可以申请人民法院强制执行,如果有证据证明他有钱不还,那么人民法院可以对其进行15日的拘留(一般每年一次),如果情节恶劣,可以追究其刑事责任,判处其有期徒刑。

    g***

  • 花钱认清一个人吧

    极***

  • 交友不慎,自认倒霉.

    j***

  • 如果他真的没钱,你也只有自认倒霉.如果他有钱不还,就不是朋友了,告他去.

    f***

  • 向法院起诉,如2001年出具欠条,你必须有证据证明曾经要过,且至少三次!因时效为两年!

    冬***

  • 起诉.

    我***

  • 借条有没有写还款日期,如果没有写,赶快起诉吧,从他工资里扣慢慢扣好了。

    w***

  • 楼上的说的都很对,一定要告到法院去的.按你的额度估计需要两千元的起诉费用和两到三千元的聘请律师的费用.
    按你的说法,对方估计没有多少多余的钱存在银行里.所以在法院判决后的执行上你还要花费一点钱.有可能是低款的物品,也要有心理的准备的.
    不努力地去要回自己的钱款可是你人生软弱的一个败笔.

    j***

  •   1、首先你要看借条内容有没有约定还款日期,如果有的话,这个日期到现在过没过两年,如果没过,可以直接向法院提起民事诉讼。
    2、如果约定的还款日期已经过了,你可以保留在还款期限内和对方交涉的相关证据以及上次交涉至今的最新证据,以便形成相关的证据链,这些证据的间隔不得超过两年,否则你只有自认倒霉了。
      (说明:虽然法律规定的时效除两年外还有法官可以根据情况延长和自行认定,但是在中国的司法实践中,全国法官都死抱着两年的标准,而忘了还有法官可以认定延长的标准,真是法官的悲哀) 3、如果没有约定还款日期,那么你可以随时向对方提出还款期限,经催告到期仍不归还,你可以直接向法院起诉; 至于他说没钱,起诉后就这不是你关心的问题,法院判决一旦生效,你以后就不用担心时效的问题,你只要隔段时间申请法院执行一次就可以了,而他说没钱没关系,法院可以执行他的财产呀,另外他还有工资也可以执行; 不知道你在哪里,在上海的话,如果它既没钱也没其他财产可以执行的话,那么法院会对他执行禁止高消费令,也就是他不能在外面餐厅吃饭,不能使用手机、网络,出门不能坐火车卧铺,不能乘飞机,不能打车,反正一切涉及高于普通低收入家庭标准的生活全被禁止,直到还清欠款为止!另外还要上诚信黑名单,他想申请信用卡、按揭买房等都别想了。
      这些后果是很严重的,让他看看为了5万块钱值不值把自己以后的生活搭进去! 当然考虑的社会世俗,你最好起诉前再和对方就还款问题进行最后的交涉。否则坚决起诉!(也可以请律师向对方发出正式的律师函)。
       至于律师的收费,按照标准来说,全国略有不同,要看你在什么地方了, 北京一般为案件标的的3%~5% 上海为1%~3% 河南为3%~5% 广东为2%~4% 你可以根据以上标准自己算一下! 我是上海金钻律师事务所的,如有其他不明白的地方,欢迎大家电话或邮件咨询: root@ 13901857526。

    y***

  • 武力解决,必要时候同生共死

    a***

  • 和他好好的约个时间谈清楚,如果他实在没钱,我想楼主 也不是无情无义之人。心放宽些。钱没了再挣,如果他值得,那就算了。不值我认为必要时还是要采取法律措施的,不过照你所述的,你朋友有些不值得。虽然是朋友,可是有时太过火了也就不能接受了

    w***

  • 通过法律解决吧,如果他有单位,就从他的工资里扣!

    m***

  • 带者证据把他告到法院,对你对他都有好处.一切听从法院的判决.

    项***

  • 交友必慎,借钱出去尤其是大额的款项就需更慎之又慎了。除非你作赠与不打算要他还。否则就要看看他:借钱的用途、是否具有偿还能力、讲不讲信用等方面进行评估。人在生活中必须有朋友,朋友之间免不了要互相帮助接济,朋友有困难借钱也是应该的。但必须讲点基本原则,用途不正,不是做正经生意的坚决不能借。不具有偿还能力的也不能借。根本不讲信用的不能借。你知道他打牌赌钱还借那么多钱给他,就是你自己没讲原则,应吸取教训。现在没有别的办法,只能靠法律的手段解决了。但要讨回这笔债,即使胜诉,道路仍然是漫长的。

    啄***

  • 估计他的确是没有钱。
    可以起诉,结果可见。不过执行起来非常不容易。况且还在异地。

    刘***