听别人说蒸馒头用引子比较香

听别人说蒸馒头用引子比较香,可是自己不会做引子,请教做引子的方法。先谢谢了。

好评回答
      你所说的引子,其实就是老酵面,也叫做面肥,也就是在上一次做馒头或包子等发面食品时留下一小块面,把它贮存在冰箱里(我一般是放在冰冻室里),等到下一次再发面做馒头或包子时就把它拿出来,先等它融化开,然后再放到面里当引子一起和面和成面团,这样面就会发得比较好,蒸出来的馒头也特别的香。
       如果你在第一次做馒头时没有留下老酵面,可又想用老酵面发出的面来做馒头怎么办呢?这就需要自己来做面肥,也就是你说的引子了,具体的做法是: 你可以取少许的面,一般半碗面主可以了,加适量的温水把它和成软面团,然后把它放在一个小碗里,上面用保鲜膜封好放到温暖处静置1-2天任其自然发酵,现在是夏天,一般放到哪里都可以,等到看到面鼓起来了,揭开保鲜膜,面闻起来有股酸味,一般面就发了,这个时候可用少许的小苏打或碱面洒到面里面把它的酸味中和一下,如果觉得面太粘就再放一点生面在里面揉揉,等揉到面不粘手时这块老酵面也就做好了,等到你想吃馒头或包子的时候,在发面的时候就把它当引子加到面里面,面就会发得很好很透,蒸出来的面食也就会特别的香。
      不过记住哦:这次等面发了做面食的时候一定要预先留出一块面做引子哦,大小都没有关系,这样以后在发面的时候就不用再专门做引子了。 不知道我这样说说明白了没有,如果还有哪里不明白的请给我发信息!。

    马***

其他答案

  •  你说的引子是做黄酒后剩下的下脚料.
    首先,准备好黍米,红枣和曲;
    把红枣洗净后放锅内煮烂,捞出;(可以用手全部捏至露肉).
    将黍米和煮好的红枣一起到入锅内同煮(跟煮稀饭一样),煮至粘稠,捞出 盛好后加入大曲发酵.(发酵时时间不能太长,时间长了酸味太大).发好后再到入锅内煮开.(煮开后米和汤就分离了)
    再用网布把米攥干后放置晾干.就完成了.
    晾干后的米和枣皮的混合物就是引子.
    分离出来的汤再煮沸后凉好,就是黄酒了.
    黄酒可给孕妇用,引子就像你说的可以随时用来蒸馒头. 用引子蒸出的馒头又香又甜,总有一股枣香.
       用引子蒸馒头和好面 ,留下一块再用,就是平常所说的老面.用老面蒸的馒头不如引子好吃啊 .
        不妨一试!!!!

    将***

  • 报告学姐,我明白了。

    爱***