哪位高才能告诉我有哪些经典古文及七言古诗中含有一个“棉”字的?

哪位高才能告诉我有哪些经典古文及七言古诗中含有一个“棉”字的?哪位高才能告诉我有哪些经典古文及七言古诗中含有一个“棉”字的?

好评回答
      一、经典古文含有一个“棉”字的:
    ①“棉”字,古通“绵、綿、?”。《小雅·绵蛮》二章:“绵蛮黄鸟,止于丘隅。”《毛传》:“绵蛮,小鸟貌。”一说有文采的样子。《文选·景福殿赋》注引《韩诗·薛君章句》:“绵蛮,文貌。”又一说:鸟鸣声。《集传》:“绵蛮,鸟声。
      ” 注:1。当草本“棉花、棉布、棉桃”之“棉”字讲时,是唐代以后的事了。“棉花”古产于印度,自唐代开始传入中国。2。当木本讲之谓“木棉”,产于闽、广热地,高七八丈,春季开朱色花,状如山茶。 ②明·徐光启《农政全书》卷三五:“凡高仰田,可棉可稻者,种棉二年,翻稻一年,即草根溃烂,土气肥厚,虫螟不生。
      ” ③清·和邦额《夜谭随录·请仙》:“不知是人与否,但把其臂,如握棉絮,力又微弱”。 ④中国近代史资料丛刊《辛亥革命·山东起义清方档案》:“虽棉力不足匡时,而愚忱总期自效。”注:“棉力”犹微力也。 ------------------- 二、七言古诗中含有一个“棉”字的: ①唐·张籍《送蜀客》 蜀客南行祭碧鸡,木棉花发锦江西。
       山桥日晚行人少,树老无花僧白头。 ②唐·李商隐《李卫公》 绛纱弟子音尘绝,鸾镜佳人旧会稀。 今日致身歌舞地,木棉花暖鹧鸪飞。 ③元·成廷?《夜泊青蒲村》 荠菜登盘甘似蜜,芦花纫被暖如棉。 ④清·王?《木棉歌》 吉贝旧从海岛植,流入中华满阡陌。
       故老相传号木棉,其功直与蚕丝匹。 注:“吉贝”树名,木棉植物,原产于东南亚海岛,后传入我国。“匹”相当。 ⑤清·陈章《和方宜田宫保木棉歌题其图》 岛夷卉服传自古,但闻仅有麻与苎。 木棉之名出高昌,赤花大树非其侣。 注:“岛夷”海岛的居民。
      “卉”草。“但”只。“其”指海岛居民。 ⑥清·钱大昕《木棉花歌》 木棉之花古未有,流传乃自林邑南。 高昌缅甸及南诏,移来交广雷琼儋。 桐身枫叶芙蓉蕊,秋来结实离相参。 同遭径尺修数丈,非杞非梓非?F楠。 崖州老姥年七十,卓椎双髻头鬖鬖。
       传来上世种植法,至今立祠香茅庵。 注:“南诏”古国名。故地在今云南、四川、贵州一带。“交、广、雷、琼、儋”均为古地名。在今两广、海南及越南北部。“离”相并。“同遭”周遭。“径尺”直径为一尺。“修”长。“杞”树名,杞柳。“梓”树名。“崖州”州名,今在海南省境内。
      “姥(mǔ)”妇。“鬖鬖(sān sān)”毛发下垂的样子。“立祠”建立祠堂。 ⑦清·丘逢甲《春日杂诗》 极目春城夕照中,落花飞絮木棉风。 绝无衣被苍生用,空负遮天作异红。 。

    不***

其他答案

  •   竹枝(一名巴渝辞)
    唐·皇甫松
    槟榔花发鹧鸪啼,雄飞烟瘴雌亦飞。
    木棉花尽荔支垂,千花万花待郎归。
    芙蓉并蒂一心连,花侵??子眼应穿。
    筵中蜡烛泪珠红,合欢桃核两人同。
    斜江风起动横波,劈开莲子苦心多。
    山头桃花谷底杏,两花窈窕遥相映。
       新制绫袄成感而有咏 唐·白居易 水波文袄造新成,绫软绵匀温复轻。 晨兴好拥向阳坐,晚出宜披蹋雪行。 鹤氅毳疏无实事,木棉花冷得虚名。 宴安往往叹侵夜,卧稳昏昏睡到明。 百姓多寒无可救,一身独暖亦何情。 心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。
       争得大裘长万丈,与君都盖洛阳城? 李卫公 唐·李商隐 绛纱弟子音尘绝,鸾镜佳人旧会稀。 今日致身歌舞地,木棉花暖鹧鸪飞。 海南人不作寒食而以上巳上冢予携一瓢酒寻诸 宋·苏轼 老鸦衔肉纸飞灰,万里家山安在哉。 苍耳林中太白过,鹿门山下德公回。
       管宁投老终归去,王式当年本不来。 记取城南上巳日,木棉花落刺桐开。 燕台四首·夏 唐·李商隐 前阁雨帘愁不卷,后堂芳树阴阴见。 石城景物类黄泉,夜半行郎空柘弹。 绫扇唤风阊阖天,轻帷翠幕波渊旋。 蜀魂寂寞有伴未,几夜瘴花开木棉。
       桂宫留影光难取,嫣薰兰破轻轻语。 直教银汉堕怀中,未遣星妃镇来去。 浊水清波何异源,济河水清黄河浑。 安得薄雾起缃裙,手接云?呼太君。 。

    兔***

  • 她在丛中笑今人不及易安居士与德父老兄当年的博闻强记,游戏考题乃铺天盖地而来。须知,如今电脑与网络竟使愚笨如在下者亦可冒充读书人呢!
    除属于大乔木的木棉外,一年生的草本棉可以吗?
    含“棉”字古诗
    宋•陈郁
    忆浪颠
    偶同乡友校吟编,因得平安到浪颠。
    心不干时清似水,发缘忧国白於棉。
    半生景慕空千里,一纸寒温废二年。
    何日支筇随此老,秋岩和菊荐冰泉。
    含“棉”字古文
    清•钱德苍《解人颐》:“徐阶,松江人。王鏊,苏州人。徐见苏州用火筒吹火,因云:‘吴下门风,户户尽吹单孔笛。’王思松江小家多弹棉花,乃答云:‘云间胜景,家家皆鼓独弦琴。’”
    (云间:古松江府别称。)

    筱***