如何办理农村土地承包经营权证?

实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地 的,如何办理农村土地承包经营权证?

全部答案

  •
    《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第 八条规定了实行招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地
    的,办理农村土地承包经营权证所要求的程序。
    该条的具体规定是:“土地承包合同生效后,承包方填 写农村土地承包经营权证登记申请书,报承包土地所在乡 (镇)人民政府农村经营管理部门。
      乡(镇)人民政府农村 经营管理部门对发包方和承包方的资格、发包程序、承包期 限、承包地用途等予以初审,并在农村土地承包经营权证登 记申请书上签署初审意见。承包方持乡(镇)人民政府初审 通过的农村土地承包经营权登记申请书,向县级以上地方人 民政府申请农村土地承包经营权证登记。
      县级以上地方人民 政府农业行政主管部门对登记申请予以审核。申请材料符合 规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报请同级人民 政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的, 书面通知申请人补正。” 根据规定,承包方首先要填写土地承包经营权登记申请 书,经过乡镇政府农村经营管理部门初审之后,再向县级以 上的政府申请,经审查合格的,由农业行政主管部门报请同 级政府颁发农村土地承包经营权证。
      在每一个环节中所需要 的材料不符合要求的,承包人将被告知将所需要的材料补 齐,再进行下一步。相对家庭承包,实行招标、拍卖、公开 协商等方式承包土地的,承包人需要自己准备相关的材料, 并去主动办理土地承包经营权证。

    李***