如何办理农村土地承包经营权证?

实行家庭承包的,如何办理农村土地承包经营权证?

好评回答
      根据我国《农村土地承包经营权证管理办法》规定,实行家庭承包 的,发包方不得扣留承包方的土地证。具体而言,应当按照以下程序颁 发农村土地承包经营权证:第一,土地承包合同生效后,发包方应在30 个工作日内将土地承包方案、承包方以及承包土地的详细情况、土地承 包合同等材料一式两份报乡(镇)人民政府农村经营管理部门。
      第二, 乡(镇)人民政府农村经营管理部门对发包方报送的材料予以初审。材 料符合规定的,及时登记造册,由乡(镇)人民政府向县级以上地方人民 政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的, 应在15个工作日内补正。第三,县级以上地方人民政府农村工作主管 部门对乡(镇)人民政府报送的申请材料予以审核。
      申请材料符合规定 的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报同级人民政府颁发农村土地 承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知乡(镇)人民政府补 正。第四,乡(镇)人民政府农村经营管理部门领取农村土地承包经营 权证后,应在30个工作日内将农村土地承包经营权证发给承包方。
      发 包方不得为承包方保存农村土地承包经营权证。

    风***