关于房产

我有一套房子,是我母亲的,我母亲已经过世,我有一个继父,但他和我母亲没有结婚证,我家的户口本上有他和他的一个孩子的名字,我要办继承房子去公证处公证,但公证处要我继父和他的那个孩子到场才能办,有没有其他方法来办这个继承.

好评回答
    当事人不在场我想没有别的办法
    就是找关系走后门不要你继父和他孩子在办完了
    打管事你也未必能赢
    在和他们商量下
    应该会明白事理的~~~

    看***

其他答案

  •   户口在一起说明不了什么,你应该问清公正员,明明他们没结婚,完全没继承权,为什么要他们到场?

    C***

  • 也不知你继父与你母亲生活了多久,打官司就怕你继父与你母亲被认定为事实婚姻,那样你就失去继承权了。

    泛***

  •   该处房产的性质是公有住房还是产权房?
    如果是公有住房,去房屋管理部门申请即可。根据建设部《城市房屋租赁管理办法》规定只有与原承租人共同居住并且户籍在承租的公房处的家庭成员才可以申请变更公房承租。如果你的户籍也在该处就可以和同住人协商申请变更公房承租。
      如果房产证上只有继父和他孩子,那你就不能承租。 如果是你母亲的产权房,需要先公证。公证时需要涉及该处房产所有权利人到场(包括户口上的登记人员、和你母亲的直属亲戚),并在公证确认书上签字后才生效的。公证完毕后到当地的房产交易所更换房屋产权证时也需要以上人员全部到场签字同意的。
       现在要解决的问题有两个:一、继父和他孩子是否是你母亲的直系亲属,根据婚姻法规定:以婚姻为目的、未办理结婚登记的同居。这种同居即人们所说的“事实婚”,从法律上讲,其婚姻关系尚未成立。那就是非亲属,但他父子两户籍在该房产处,从法律角度分析确实没有房屋继承权,但有房屋居住权,那第二个问题就是你怎么安排他们。
       你最终还是要和他们好好协商的。再提个问题:如果是你继承了房产,同时他们有居住权的话。以后这个孩子长大结婚后是否有该房产的使用权? 。

    y***

  • 你好!你母亲在世的时候没有留下遗嘱说明房产归属的话,没有其它办法!只能按上面你说的这一种办法处理!

    E***