继承开始的时间和遗产分割的时间有什么不同?

好评回答

    继承开始的时间,是被继承人自然死亡或者被宣告死亡的时间。遗产分割的时间,是指继承人实际取得被继承人遗产的时间。继承开始的时间不能由继承人或者其他任何人加以改变,而遗产分割的时间则可以由继承人经过协商加以确定。
    一般情况下,被继承人死亡后,继承人往往首先要办理丧葬事宜,然后才开始分割被继承人的遗产。
      因此,从继承开始到遗产分割,其间必有一段或长或短的时间间隔。在这段时间里,可能会发生某些变化,并导致继承出现新的情况,比如在遗产分割之前法定继承人或者遗嘱继承人死亡以及遗产产生了孽息等等。出现上述情况时,应当分别情况加以处理: (1)遗产分割前法定继承人或者遗嘱继承人死亡的。
      出现这种情况,应当按照《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第52条关于“继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人”的规定处理;如果法定继承人或者遗嘱继承人放弃了继承权,其应当取得的遗产继承份额应当转归其他法定继承人继承。
       (2)遗产分割前产生收益即孳息的。遗产产生的收益即孳息,包括天然孳息和法定孳息。比如果树结出了果子、母畜生了幼畜属于天然孳息;银行存款产生的利息、出租物取得了租金则属于法定孳息。对这种情况,应当按照我国民法通则的规定,原物的所有人有权取得孳息的所有权;原物所有权转移时,孳息的取得权同时转移给新的所有权人。
      既然法定继承人或者遗嘱继承人由于继承开始而实际取得了遗产继承权,那么孳息就应随着遗产一起转移给接受了遗产的法定继承人或者遗嘱继承人。

    妩***